电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
媒体报道
您现在的位置:首页—博物馆—媒体报道
相关信息
探秘天津古海岸遗迹博物馆 馆藏3600余世界珍稀贝壳
 
 
 
探秘天津古海岸遗迹博物馆 馆藏3600余世界珍稀贝壳
 
  自2009年起,古林古海岸遗迹博物馆向社会免费开放,成为普及海洋知识和观光游览的热点。记者于近日造访古林古海岸遗迹博物馆,探寻其中神秘。
  建在古贝壳堤上
  古林古海岸遗迹博物馆坐落于天津大港城区东南侧,位于天津古海岸与湿地国家级自然保护区贝壳堤核心区内,是中国首个古海岸贝壳遗迹博物馆。
据博物馆张刚馆长介绍,上世纪地质学家在天津由西向东发现了5道古海岸贝壳堤(合称天津古贝壳堤),其形成年代距今约1000~5000年,记录着滨海地区海陆变迁史。天津古贝壳堤与美国圣路易安那州贝壳堤、南美苏里南贝壳堤并称世界三大著名贝壳堤。
  古林古海岸遗迹博物馆正建立在第二道贝壳堤一处距今约2600年前保存完好的古海岸遗迹剖面上,贝壳堤层次分明、出露清晰、规模宏大,具有非常高的学术研究价值。自2003年正式建馆以来,该馆每年都会举办一次大规模的国际性学术会议或调查活动,去年9月份举行的第七届国际潮流沉积学大会吸引了德、丹、法等多个国家的十余位知名科学家参加,成为国际间合作研究海洋学、地质学等的重要学术研究基地。
  藏3600余世界珍稀贝壳
  走进古林古海岸遗迹博物馆,中央处是展馆的核心部分——古海岸遗迹剖面。在高约五、六米的地层剖面上可以看到分布着十几层由贝壳和沙子组成的地层。博物馆的工作人员告诉记者,在这一处完整的地层剖面中,包含了13个以上的贝壳断层,反映了约1300~2600年前天津滨海地区沧海桑田变迁的历史,每一个贝壳都是一个印迹,都记录着大海的年代,同时每一个断层中的贝壳种类、颜色、大小等都传递着不同时期海洋生物的信息。
  在博物馆中,收藏了贝壳类5大纲目500余种3600余个世界珍稀贝壳,美轮美奂的贝壳带给人们对于大海的无限想象,尤其成为了孩子们的最爱。其中被称为“镇馆之宝”的“砗磲”,重258公斤,长96厘米,已有600年历史,属国家一级保护动物。在这里,人们还可以通过幻灯片了解古海岸地质构造和变迁的演化过程,见证天津沧海桑田的历史。
  新闻链接: 古海岸遗迹在地质学、地理学、海岸地貌学等研究中有非常重要的价值。1992年12月,国务院批准建立天津滨海古海岸与湿地国家级自然保护区,其中贝壳堤保护区面积100多平方公里。2003年中国首家古贝壳展览馆总投资900万元的中国古林古海岸遗迹博物馆在此建成,2009年1月1日起该展馆面向社会免费开放。
 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号