电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
 

     港博简介  贝类知识   媒体报道  视频点播   当前展览  专家论证  

 
贝类知识
 
 
 
 
千年古迹贝壳堤
    贝壳堤,是大港一道独特的景观。而“古林古海岸遗迹博物馆”更是天津市唯一的一家贝壳博物馆。据资料记载,距今一万至5000年发生海侵,天津平原大部分被淹,以后海面回降,河流冲击,逐渐成陆,贝壳堤就是这一历史过程留下的遗迹,为天津海岸带颇为特色的海岸地貌类型,也是渤海湾古海岸的遗迹,反映自陆地向海方向的岸线变迁,它是研究天津地区沧桑变化的依据,也是海退陆生的见证。
  贝壳堤主要是由海生贝壳及其碎片和细砂、粉砂、泥炭、淤泥质粘土薄层组成的。天津地区现存四道贝壳堤,都呈南北走向,每一道都在大港留下了遗迹。其中形成最晚的一道贝壳堤,北起白沙岭经军粮城、大郑庄、泥沽、邓岑子、新开路、上古林、直抵马棚口,长近百公里,高两米以上,宽在十几到百米间,距今已有几千年。贝壳堤在阳光的映照下,反射出或紫或金或红的绚丽光彩,远远望去似有无数珍宝隐形其中,据说贝壳堤上曾经掩埋着一架鲸鱼骨,明代有人将其骨在邓岑子建了一座“鱼骨庙”,闻名于世。史料上记载,隋代曾有人从这道贝壳堤中,挖出过一颗硕大的珍珠,献给了隋炀帝,得到过隋炀帝的很多赏赐。小站稻米以香糯闻名于世,除了地肥水美外,曾有人说与小站稻田土壤中含有贝壳有关,虽说此无确切论证,可在大跃进时期的五八年,引起了对贝壳的抢购潮。南方产稻区为使其稻米也生出小站米的糯香,竞相到当时的小站公社收购贝壳。五八年冬至五九年春夏,从新开路到上古林这一段贝壳堤遭到了破坏性挖掘,贝壳被挖出后,由当时的天津运输场的汽车拉至火车站南运。据说南方的稻田施了贝壳后米质并没有多大的改变,当地也就拒不付款了,那时是大锅饭,没有谁去认真计较,也就不了了之乐。真是劳民伤财啊!独特而又古老的历史遗迹,提升了贝壳堤的历史价值,有资料表明天津贝壳堤与美国圣路易斯安那州贝壳堤、南美苏里南贝壳堤并成为世界三大贝壳堤。为保护这些珍贵的历史遗迹,1992年经国务院批准建立了天津古海岸与湿地国家级自然保护区,2003年,经政府批准又在古贝壳堤遗址上,建起了中国古林古海岸遗迹博物馆,建筑面积两千多平方米。
  “古林古海岸遗迹博物馆”是天津市唯一的一架贝壳博物馆,贝壳博物馆尽收天下奇珍异贝。游人们在参观形态各异的贝壳时,联想起近亿年前那拍岸的惊涛,发思古幽情,一定会更加热爱大自然。
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号