电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
工艺美术
您现在的位置:首页—文化产业—工艺美术
相关信息

 
 
 
 

麦秸画简介

 

  麦秸画,又称麦草画、麦烫画、麦秆画、烧烫画等,其工艺源于我国隋朝宫廷工艺品,历史已有千年,后经历代传播,成为一种完善的艺术形式。麦秸画是民间纯手工艺术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等,栩栩如生,巧夺天工。其一幅作品的完成要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等多道工序,制作精细而繁琐,过程漫长而艰辛,对制作者的耐心、毅力以及审美能力等都是一种考验。正因我们中华民族劳动人民的勤劳和坚毅的品质,才造就了麦秸画这不可多得的艺术精粹。因其出色的工艺价值和表现技巧,文化部将其正式誉为“中国民间艺术一绝”。常言道:民族的才是世界的。麦秸工艺画既具有深厚的传统文化内涵,又极富现代装饰性和欣赏性,最能体现和展示中华民族自古就有的精巧技艺和聪明才智,自麦秸画出现以来,因其独特的工艺价值和广泛适合的装饰性,不仅深受我国人民的肯定和喜爱,更成为国外友人和客商追逐的热点工艺品,在国际市场上享有极好的声誉。
  麦秸画起源于民间,小麦历来被视为神圣之物,古人祭祀天地、国徽图案的选定等都赋予了它极高的地位,又因小麦象征财富和丰收,所以它历来被视为是祈福迎祥之草。麦秸画是凝聚着浓郁乡土气息的纯手工工艺品,它利用民间自然资源——麦杆,并取麦杆之自然之光,通过抛光漂熏烫剪等几十道工序加工而成,彩色的麦秸经过高温和碱性染料的处理,确保画面中的彩色部分保持长久不褪色,并使麦杆处于碳化状态,长久不会变质;经过有关人员多年潜心钻研、多方求教、大胆创新,麦秸画在保持麦秸自然光泽和纹理的基础上,又大胆吸收了国画、版画、剪纸、烙画、贴画等诸多艺术表现手法,因此是一项综合性的艺术。被海内外誉为“中华一绝”,其中的山水、人物、花鸟、动物以及历史题材等几个系列,其以质朴而灵动的艺术品位而独占鳌头,它不仅适用于客厅、卧室等装饰,礼品及各种纪念品之用,也成为一些国家级的重要场合和博物馆的装饰之用,有"中华一绝,民间瑰宝"之美称。
  麦秸画工艺复杂,最难做的流程是剪,如人物、山水、动物、花鸟、文字等,根据工艺造形,修剪出不同形状的麦秸,才能使作出的作品规格齐全,形象逼真,造型生动。
  麦桔杆画为纯手工制作,因取材于农作物的桔杆,符合现代人的环保理念,同时还具备千年不变易于保存的特点,由于它制图考究,手工精细,画面古朴典雅,飘逸时尚,因此不会有“过时”之虑,它材质坚硬,粘贴牢固,便于包装和运输,同时又具有就地取材、制作经济、易学易会、画面能长期保持清晰和光泽、不易老化、不褪色等特征。生产中采用单色和彩色麦杆精心制作成各种飞禽走兽,花鸟草虫及仕女画等,成为一幅幅形象逼真的精美作品。
目前麦秸画可以表现的范围已很广,山水风景、花鸟鱼虫、人物走兽、房屋建筑等,各式图案无不栩栩如生,且具有华而不媚、素而不俗的独特艺术效果,还有久藏不变、百看不厌的观赏价值。

  
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号