电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
工作简讯
您现在的位置:首页—图书馆—工作简讯
  相关信息  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第一期)  
图书馆工作简讯 2012(第六期)  
图书馆工作简讯 2012(第五期)  
图书馆工作简讯 2012(第四期)  
图书馆工作简讯 2012(第三期)  
图书馆工作简讯 2012(第二期)  
图书馆工作简讯 2012(第一期)  
 
 
 
 
 
     大港图书馆主办                 第四期              2013年8月
 
加强基础工作全力以赴为读者服务

  七、八两月正值学生们放暑假,经过各种紧张的考试后,假期无疑是他们放松身心汲取各种课外知识为自己充电的好机会。为了帮助学生们渡过一个愉快充实的假期,大港图书馆秉承“读者至上,服务第一”的理念,全馆上下同心协力,全力以赴为为他们提供了各种优质服务。
  采编部和外借部在广泛调查读者阅读需求的基础上,精心为学生们购置了一大批有关历史、战争、名人传记、世界名著、青少年励志以及学习用的参考书、工具书等等,可谓琳琅满目、应有尽有。为了使这些新书尽快与读者见面,采编部和外借部的工作人员加快图书的分编和上架速度,保证不断有新书上架流通,以保证读者的借阅需求。暑假期间来馆的读者明显增多,其需求也各不相同,对于读者的各种要求,我们有求必应。例如为了满足部分学生自修的需求,我们在没有自修室的情况下,在阅览室为他们专门设置了自修区间;为了方便读者办证,办公室办证人员打破了办证的时间规定,做到随时随地为读者服务。整个假期虽然忙碌了些,但达到了读者的满意,也是全体馆员感到欣慰的。

                  开展多种形式读书活动营造全民阅读氛围
  1. 走进军营举办读书交流会
  在八一建军节即将来临之际,为了表达大港图书馆全体工作人员对人民子弟兵的慰问之情,7月30日,大港图书馆部分工作人员带着精心挑选的图书来到驻港的武警二大队进行文化拥军活动。当天,除向战士们赠送了图书,还在军营内举办了以“用阅读点亮军营梦”为主题的读书交流会。
  交流会充满了热烈愉快气氛,四位战士代表从各自不同的角度向我们道出了他们的军营梦。这些战士或为圆一个儿时的梦想或为继承父业而步入军营,虽然入伍原因各不相同,但来到部队后一个共同的梦想就是保家卫国,做一个响当当的共和国卫士。为了这个梦想,他们刻苦训练,历尽艰苦。但在为实现心中梦想而努力过程中,使他们深切感受到一个没有文化的军队是愚蠢的军队这一道理,尤其在文化激荡、思想交锋、价值碰撞、科技发展日新月异的当今世界,要想实现梦想,首先必须牢固树立学习意识,用知识和智慧的力量开启梦想之门,使梦想成真……战士们结合亲身经历所谈的他们对梦想、对学习的认识,使我们深切了解到做为新时期、新时代有文化、有思想的一代军人,这些朝气蓬勃,正值青春年华的战士们他们的梦想是什么。使我们对战士们的思想水平和精神境界有了深层了解,并为有这样的战士感到欣慰。同时,做为工作在文化战线的工作人员深感肩负责任的重大。当天的交流会上,我们和战士们畅所欲言,提前与他们度过了一个有意义的节日。
  2. 参加“我的家国我的梦”读书活动展示比赛
  2013年8月28日,由天津市文化广播影视局、天津市图书馆等主办的天津市第七届家庭文化艺术节“我的家国我的梦”读书活动展示比赛,在天津市图书馆报告厅隆重举行,来自四郊五县的19个图书馆带着他们精心准备的节目参加了比赛。当天的比赛可谓精彩纷呈,表演形式不拘一格,令人耳目一新。表演者大都是以家庭为单位,从外来务工家庭到普通市民家庭,其社会参与程度达到了一定的广度和深度。这些作品以提升个人境界,促进社会和谐,畅想不同视角不同层次的“中国梦”为主线,体现了崇尚知识、崇尚文明、追求文化、追求梦想的深刻内涵,使观众在感动中升华、在欢笑中得到启迪。
  我馆选送的参赛作品《生日》,以一个残疾军人家庭为背景,通过感人的故事情节,热情呕歌了当代军人勇于牺牲甘于奉献的高尚情操,彰显了他们积极向上的人生观、家庭观、爱情观。表演者郭姗、陈昊以他们高水平的精彩演绎,使作品锦上添花,更增强了生动性和感染力,深深打动了在场观众及评委的心,最终荣获三等奖,取得了较好成绩。

                                         (大港图书馆 商黎晖)

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号