电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
工作简讯
您现在的位置:首页—图书馆—工作简讯
  相关信息  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第一期)  
图书馆工作简讯 2012(第六期)  
图书馆工作简讯 2012(第五期)  
图书馆工作简讯 2012(第四期)  
图书馆工作简讯 2012(第三期)  
图书馆工作简讯 2012(第二期)  
图书馆工作简讯 2012(第一期)  
 
 
 
 
 
    大港图书馆主办                 第六期              2012年12月
 
转思想闯新路,树立服务全民意识

  近年来,大港图书馆在立足本馆、做好基础业务工作外,还进一步转变服务理念、拓展服务思路,创新服务方式,不仅着眼于走进来的读者,还把目光投到馆外的大多数读者,想方设法让更多的人享受到读书的乐趣,力争做到服务全社会。
   经过多年努力,我们建立了包括学校、社区、企业、部队等在内的众多分馆,还和很多单位签订了《大港图书集体外借协议》,发展成为外借点,为他们提供定期或不定期服务。而对于其他单位的临时性需求我们也是有求必应。
   11月28日,我馆接到了板厂路派出所的电话,他们刚搬进新所,为了丰富干警的业余文化生活,建立了一个较大的图书室,但苦于没有一定数量的图书,想向图书馆借图书1000册。知道这个情况后,馆领导二话没说,立即组织全馆人员精心挑选了1000册各类图书。大家将这些书从五楼搬到二楼一本本扫描、登记,又从二楼搬到一楼装上车,整整忙了一上午。
   正是秉承着“读者至上,服务第一”的理念,大港图书馆做为大港地区唯一的公共图书馆,为丰富大港地区人民的业余文化生活发挥着越来越重要的作用。

                  勤努力创佳绩,图书馆工作又上新台阶
   匆匆走过2012,我们又满怀希望迎来了2013年。2012年是不平凡的一年:党的十七届六中全会提出的“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设中国特色社会主义文化强国”的战略思想,似号角吹响了社会主义文化大发展大繁荣的进军号。党的十八大又进一步明确了文化发展的方向和奋斗目标,使我们文化战线上的工作者信心百倍,干劲倍增;2012年也是另人欣慰的一年:大港图书馆在局领导和馆领导的正确领导下,在广大读者的大力支持下,全馆职工通过勤奋努力,把各项工作搞得如火如荼,创造了不俗成绩。
   总结过去的一年,图书馆工作最显著的特点是:立足社会、贴近时代、贴近民众。例如:2月16日在大港大剧院报告厅举办的“滨海新区大港文化大发展、大繁荣报告会”,就是一次旨在大力宣传党的方针政策、激发广大干部群众为建设社会主义文化强国努力奋斗的一次盛会。面对社会普遍关注的交通安全问题,我馆根据《中小学公共安全教育指导纲要》要求,面向广大中小学生举办了以“讲公德、守法纪,文明安全每一天”为主题的读书系列活动。通过活动旨在向他们宣传安全知识,强化安全意识,倡导文明自律行为,培养他们高尚的道德情操和社会安全责任感。为激发大港人民爱祖国爱家乡、为建设更美好的大港而努力奋斗的豪迈激情,5月21日,我馆在大港大剧院举办了滨海新区大港第二届我爱我家诗歌朗诵会——“献给家乡的歌”,来自大港的各界民众热情讴歌了美丽的大港、腾飞的大港,通过活动旨在营造和谐社会的氛围。为了宣传中华悠久文化,弘扬中华民族传统美德,2012年10月31日我馆与大港教育局在大港大剧院联合举办了以“诵千古美文,做少年君子” 为主题的“喜迎十八大滨海新区大港中小学生经典诵读”活动。
   一年来,大港图书馆不断探索发展新途径,举办的读者活动丰富多彩并呈显著特点:一、活动的次数越来越多。二、面对的读者群越来越广 。三、活动的规模和水平越来越高。正是通过开展各种大型活动,使图书馆的社会作用和服务社会的能力大大增强,同时使图书馆的社会知名度和在民众心目中的地位得到了极大提升。
   党的十八大指出:建设社会主义文化强国要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。把发展公益性文化事业作为维护和保障人民群众基本文化权益的主要途径。做为图书馆人,我们要身体力行践行十八大精神,让图书馆在传播科学文化知识、构建小康社会、建设社会主义精神文明方面发挥越来越重要的作用。
   衷心感谢各位读者在过去一年里给予我们的支持和厚爱,新的一年让我们携手共进,用知识谱写最精彩最丰富的人生乐章!祝大家新的一年万事如意,幸福安康!

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号