电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
工作简讯
您现在的位置:首页—图书馆—工作简讯
  相关信息  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第一期)  
图书馆工作简讯 2012(第六期)  
图书馆工作简讯 2012(第五期)  
图书馆工作简讯 2012(第四期)  
图书馆工作简讯 2012(第三期)  
图书馆工作简讯 2012(第二期)  
图书馆工作简讯 2012(第一期)  
 
 
 
 
 
         大港图书馆主办            第五期              2012年10月
 

“喜迎十八大滨海新区大港中小学生经典诵读”
在大剧院隆重举行

  为了迎接党的十八大胜利召开,进一步弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族传统美德,配合中小学校开展普及德孝教育工作,由大港教育局、大港文化局联合举办的以“诵千古美文,做少年君子” 为主题的“喜迎十八大滨海新区大港中小学生经典诵读”于10月31日在大港大剧院隆重举行。来自大港的十一个中小学校的400多名师生参加了此次诵读活动。学生们以歌曲、舞蹈、课本剧、情景表演等不同形式演绎了《弟子规》、《道德经》、《满江红》等中华经典诗文,使孩子们既重温了我国传统文化中不朽的篇章,享受了古诗词优美的韵律,又接受了一次伦理道德教育和爱国主义情操教育。
   中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。华夏源远流长的经典诗文,是中国古代贤哲的智慧结晶,意深、理透、志远、境高。它是中华文化艺苑中经久不衰的瑰宝。诵读这些不朽的篇章,如同与古代先贤对话,能充分体味其至纯至美。“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”这是学生们在朗读《弟子规》,洪亮优美的声音回响在整个剧院; “三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切……”这是孩子们在慷慨激昂地朗诵岳飞的《满江红》,他们用强烈的思想感情演绎了民族英雄的这篇盖世雄文,抒发了对英雄的热爱之情。
   十二首精美的诗文被孩子们完美地演绎着,他们或轻歌曼舞,或低声吟诵,将儒学经典变成了跳跃的音符。这些诗文让我们共同走近了孔子,走近了《论语》,让我们聆听了历史的声音。两个小时的经典诵读在同学们热烈的掌声和阵阵喝彩声中结束了,大家仍意犹未尽。通过这次活动,使我们深深感到:诵读经典,能陶心冶智,博古通今,有利于创建书香校园。今后,我们应将这些中传统文化教育与校园文化建设相结合、与学生行为规范教育相结合、与课程建设相结合,使中华民族的优秀文化发扬光大惠泽后人。

大港图书馆圆满完成2013年报刊征订工作

  一年一度的报刊征订工作在广大读者的热心配合下已圆满完成。延续了以往一切从读者出发,最大限度地满足各层次读者的不同阅读需求的一贯做法,今年的报刊征订工作仍采取了问卷调查的形式。在广泛征求读者意见的基础上,保留了大部分优秀的老报刊,增订了部分读者一致推荐的新报刊。在即将到来的2013年,大港图书馆将以更丰富更完善的馆藏,更主动力更热情的的服务迎接新老读者的光顾!

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号