电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
工作简讯
您现在的位置:首页—图书馆—工作简讯
  相关信息  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第期)  
图书馆工作简讯 2013(第一期)  
图书馆工作简讯 2012(第六期)  
图书馆工作简讯 2012(第五期)  
图书馆工作简讯 2012(第四期)  
图书馆工作简讯 2012(第三期)  
图书馆工作简讯 2012(第二期)  
图书馆工作简讯 2012(第一期)  
 
 
 
 
 
       大港图书馆主办              第一期             2012年2月
 

提高国家“软实力”走文化强国之路

  新年伊始,为了使文化战线的广大工作者更好地贯彻落实党的十七届六中全会提出的“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设中国特色社会主义文化强国”的战略思想,全面把握其科学内涵和精神实质,精神饱满地投身到文化建设中。大港文化局于2月16日在大港大剧院报告厅举办了“滨海新区大港文化大发展、大繁荣报告会”。报告由天津大学孙兰英教授主讲。来自大港各企事业单位的党员干部、各街镇的文艺骨干及文化系统职工近三百人参加了本次报告会。滨海新区大港电视台、《滨海时报》等多家媒体,进行了现场录像、采访报道。
  孙教授在报告中以大量详实的事例,精辟的分析,深入浅出地论述了推动社会主义文化大发展大繁荣提出的时代背景、主要内容、战略意义及推动社会主义文化大发展大繁荣与文化强国之路等问题。首先她从当今世界文化软实力竞争日益激烈,文化安全任务更加凸显这个视角切入,详细分析了推动社会主义文化大发展大繁荣提出的时代背景及战略意义。
  对今天的中国而言,大国文化战略与国家文化软实力提升问题,已经不是一个可忽略的问题,而是一个必须正视和重视的重大文化战略问题。近些年来,中国经济日渐崛起令世人瞩目,与之相匹配的文化魅力和影响则亟待拓展。我们如何将最中国的、最优秀的、最能成为世界性的文化展示于世人面前,激发他们对中国文化的兴趣并帮助他们了解中国的价值观与文化,消除他国对于中国崛起的担忧与戒备以及树立一个文明的、负责任的、值得信赖的中国形象。中国也开办了孔子学院和语言文化学院,积极开展推广中国文化和思想的文化外交和公共外交。然而比起周边日、韩政府目标明确且咄咄逼人的文化政策,中国的文化政策层面却显得气象不足且特征不够鲜明。我们更应该关注新世纪文化战争与中国文化安全问题。经济增长是重要的,但比经济增长更重要的是经济增长的方式。文化拓展是重要的,比拓展更重要的是文化的身份和文化拓展的方式。
  报告中,孙教授还谈到要提高国民的文化自觉,自力,自信意识。9.11后,面对世界的反美情绪,美国30多个民间团体自发发起了“改善国家形象运动”。他们发出倡导:“每一个美国公民在你迈出国门的时候,在每次和别人握手的时候,你都有权利和责任帮助来塑造美国的外交形象。”充分体现了美国人的文化自觉。所以要增强软实力,更多地对外宣传现代性的积极性的文化是当务之急。更主要的是要提高国民的文化自觉,自力,自信意识还有其基础上的文化创新意识。做为一个中国人,我们有权利和责任把中国发生的变化、价值理念、发展理念有效地传播到全世界。帮助来塑造中国的国际形象。
  孙教授的报告虽然不长,但却使我们对党的十七届六中全会关于促进社会主义文化大发展繁荣,建设社会主义文化强国的这一战略思想有了全面的,深层次的认识。对我国文化发展所面临的严峻性和紧迫性有了切实感受,同时极大地激发了党员干部及文化工作者强烈的使命感和责任感。正如孙教授报告中说的,中国正处在国际舞台的中心地带,世界各国都在从中国的举手投足、从中国的音容笑貌、从中国的发展理念中,解读中国的未来,中国站起来了,中国富起来了,中国必须强起来!通过我们的不懈努力,殷切希望有那么一天“中国在说话,世界在倾听!

 
 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号