电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
工作动态
您现在的位置:首页—图书馆—工作动态
  相关信息  
大港图书馆“我的中国梦”中小学生读书系列活动总结  
图书馆暑期加快新文献入藏满足读者阅读需求  
读者服务部工作精彩纷呈  
报刊整理  
大港图书馆迎来第五次公共图书馆评估定级实地检查  
新文献加工快 读者满意  
报刊装订  
军民携手共建“学习型军营”  
关于在大港地区开展“最美中国梦”演讲比赛活动方案  
大港图书馆2013年各项工作全面启动  
图书馆为社会提供免费的网上参考咨询和文献远程传递服务  
     
     
     
     
     
 

大港图书馆“我的中国梦”中小学生读书系列活动总结

  2013年是不平凡的一年,习近平主席关于“实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的重要阐述,引发了13亿中国人对美好生活的憧憬,和为实现中国梦而努力奋斗的决心和勇气。为了在广大中小学生中开展社会主义核心价值观教育,引导和培育广大中小学生坚定理想信念,增强爱国情感,提高道德素质和传统文化修养,促进中小学生综合素质全面发展,大港图书馆抓住有利契机,以“我的中国梦”为主题开展了丰富多彩的读书系列活动。此次活动吸引了众多中小学生的参与,取得了极好的效果,现将具体情况做一总结。
  一、各相关部门加强组织领导,精心筹划,使活动取得极佳效果
  为了组织好此次读书活动,大港文化局高度重视,积极制定相关活动方案,大港图书馆与各中小学校精心组织,密切配合,使读书活动分阶段、按步骤有序开展。活动从3月20启动,5月20日结束作品的收集,共收到来自17个中小学校的参赛绘画作品317幅,其中13个小学作品296幅,4个中学作品21幅。共收到23个中小学征文294篇,其中15个小学征文216,8个中学征文78篇。13个中小学校参加诵读比赛,作品43个,参与人数66人,其中10个小学有28个作品,参赛人数47人,3个中学作品15个,参赛人数19人。参与人数众多,参赛作品水平较高。为了鼓励中小学生的参与热情,我们精心组织各项比赛评委对作品认真筛选,择优选出小学组征文10篇、中学组15篇;绘画作品中、小学组各5幅;诵读作品中小学组各3个上报天津市少年儿童图书馆参加决赛。其余作品也分别评出了一等奖、二等奖、三等奖。另外,还评出了优秀组织单位、先进个人、优秀辅导教师等奖项,目前各项评比工作已完成。
  二、活动形式丰富多样,参与范围广泛,社会影响力强烈
  为了使活动不流于形式,真正达到唤起广大中小学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青春热情,我们将每一项活动都办得盛大而极具影响力。例如“中国梦 我的梦”诵读比赛:我们选择在大港大剧院举办,由于参赛学校和参赛选手众多,比赛举行了预赛和决赛两场。预赛按中学组和小学组分上下午进行,来自大港13个中小学校的共66名中小学生参加了比赛。经过激烈角逐,评委择优选出了中、小学组各前10名参加决赛。决赛当天,前来参加活动的有来自大港各学校的师生及文化系统的干部职工达200多人。“最美中国”绘画比赛,我们与文化馆联合在大剧院二楼举办。我们请评委在各中小学校的300多幅作品中精心筛选后进行展出,并现场对展出的作品评出等级。这些作品主题鲜明,构思生动,得到了参观者的高度赞扬。
  总之,在历时数月的活动中,大港图书馆相关部门和人员做了大量的工作,付出了极大心血。认真组织多场大规模的比赛,使各项活动都开展得完满而生动。
                                    (大港图书馆 商黎晖)

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号