电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
文物遗址
您现在的位置:首页—文化遗产—文物遗址

相关信息

中塘镇洋闸遗址
07年沈青庄遗址挖掘现场
001-大树坨遗址
003-崔庄古枣园
011-红星遗址
016-望马台遗址
048-南和顺东庙遗址
056-南塘遗址简介
086-大港油田港5井
 

中塘镇洋闸遗址
                     中塘镇:付伟

 

  洋闸之所以称洋闸,是因为它是洋人设计建造的。据史料记载,民国六年(1917年),当时的顺治水利委员会,为治理水患兴修华北水利,聘请英国人R.a.Goq-drich为设计师,法国人L.C.Rose为施工工程师在马厂减河与马圈引河交汇处建造水闸。故称洋闸。
  2007年,国家开展第三次文物普查,根据文物普查相关规定,存世近百年、仍然在发挥功能的洋闸被列入普查范围。
洋闸,又名赵连庄闸,坐落在马厂减河与马圈引河交汇处,距赵连庄村1.5千米,由两部分组成。主体大闸坐落在马厂减河上,拦截、控制着马厂减河向东的水流;控制闸建在马圈引河的河口上,控制着向南的水流。其主要作用是用于灌溉、防洪排涝。1939年和1963年两次大洪水汹袭华北,洋闸起了巨大的作用。因为,只要打开控制闸,水就可以通过马圈引河直入大海。历经风雨近百年,其设计和建造的科学性都经受住了历史的验证。
  洋闸横卧在西高东低的马厂减河上,既可抬高闸西的水位,又能控制闸东的水流。上游遭遇大水时,打开控制闸就可以通过马圈引河分流,确保下游安全,这正是其科学设计和选址的高明之处。而采用先进的建造技术和材料则是洋闸百年不废的关键所在。建造洋闸使用的钢筋、水泥、油砖等建设用材,在当时都属先进建筑材料,其钢筋砖混结构技术代表着当时水利建设的前沿水平。1956年对其进行修整时,它的主体依然坚固。
  今天,洋闸历经百年沧桑,依旧巍然耸立,担负着引水、输水任务,这不能不说是一个奇迹。在天津的水利建筑史上,洋闸应该是最早的水利设施之一;也是外国人在天津遗存的唯一的水利建筑。因此,洋闸被列入天津文物保护名录。
  1959年,时任中共中央委员会总书记的邓小平,风尘仆仆来到大港,走进了洋闸周边的田间地头。那年,中塘镇河西赵连庄、洋闸一带经过改造的洼地种上了水稻,荒漠变成了绿洲。昔日大开洼呈现出一片风吹稻菽层层浪,稻花溢香遍田野的景象。那时,这一带还没有公路,邓小平同志乘汽车沿独流减河蜿蜒的大堤一路颠簸而来,到洋闸戛然而止,邓小平同志一下车就走进田间察看低洼盐碱地改造成果。接着,在天津市委书记赵克和团伯洼人民公社第一书记郝福宗的陪同下,邓小平详细考察了坐落在洋闸周围的灌排水设施,并到田间观看了二灌区(坐落在赵连庄马场减河以西地带)的水稻生长情况。“由于大面积改种水稻,水源不足困扰着人们的思想,也影响洼改的进程。”赵克一边走一边向邓小平做汇报。邓小平说:“水路不通走旱道嘛!让有限的水发挥无限的作用,用改好的土地种旱田,用有限的水改造盐碱地。”邓小平颇具哲理的谈话,使困扰人们多年的难题迎刃而解。从此,改造后的盐碱荒滩上不再是稻花飘香的一枝独秀,形成了水旱农作物争奇斗艳的新景观。

  邓小平从田间出来,在洋闸附近一间简陋的办公室里,听取了天津市委党政领导关于以“团泊洼”为中心的大港周边地区开发建设十年远景计划。邓小平听后说:“十年规划很好嘛!十年,在历史的长河中是短暂的,我们要创造历史嘛。我只给你们的计划改一个字,十年远景计划,我看不如把‘远’字改为‘前’字。”在场的人们连声称好。随后,邓小平应邀挥毫写下了“团泊洼十年前景计划”九个潇洒苍劲的大字。这是邓小平为天津大港地区开发建设做的鲜为人知的第一次题词,是很值得纪念的,题词地就是今天的中塘镇洋闸。   

      

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号