电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
《大苏庄高跷》项目简介
《八极拳》项目简介
大港非遗项目在元宵节亮相
第二批市级非物质文化遗产项目
 

《红星落子》项目简介

 

  “落( l à o )子”(也叫“乐子”)。 最早产生于元代,一直流传至今。在河北省沧州一带,“落”与“乐”读音相同,民间常予通用)是河北省具有代表性的民间舞蹈之一。红星落子就是由此地传入。由一对对男女青年手执“彩扇”、“竹板”、“霸王鞭”载歌载舞表演。落子初期,只有四人执鞭表演。清末民初以后,民间出现了半农半艺的落子艺人。他们广采博取,尤以武术对落子艺人的影响最大,另外,还吸收了杂技里的一些技巧,逐渐形成了具有一定程式的、较为完善的、以十二人执“鞭”、 “板”、“扇”为一队进行表演的歌舞队。
  落子有文武之分。以唱为主称“文落子”;把武术与戏曲里的筋斗穿插在舞中,谓“武落子”。文落子女角扭动的舞姿就象随风飘摇的柳枝一样轻柔优美,婀娜多姿,故又有“小风流”之称。武落子表演时,只用鞭和板。文落子表演时鞭、板、扇都用。单独进行扇舞表演时,是以男女对扇的形式,叫“撇扇”。
  多少年来,凡遇年节或喜庆日子,该落子队伍遍及太平镇各村,群众自我娱乐,自我演出,自我表现已成为太平镇人民世代相沿的传统习俗。它反映了农村生活的特征和农民乐观诙谐的精神风貌,特别具有浓郁的民族民间文化特色,是传统的民间文化遗产,在几代人的精心维护和传承下,延续至今。而且每年的中华传统节日中都要进行演出,从建区以来至今,各种形式的演出达到了1500余场,得到了各级领导和群众们的好评。

                                         撰稿人:刘泽振

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号