电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
《大苏庄高跷》项目简介
《八极拳》项目简介
大港非遗项目在元宵节亮相
第二批市级非物质文化遗产项目
 

《面人王制作工艺》项目简介

 

  面人以人们常吃的糯米面为主料,上锅蒸熟后,调成不同颜色的面团,用手和工具,捏制成各种花鸟鱼虫、动物、人物等,充分体现了民间智慧和技艺的完美结合。
  大港“面人王”技艺起源来自于一位名叫任世坡的老先生,他在河北景县等地生活,将此技艺传入现在的滨海新区。
王永艳是任世坡老先生的外孙,系第三代传人,自幼随母亲学习面塑,他的创作素材都是来源于生活,面塑作品都是贴近生活,老百姓喜闻乐见的。正所谓,起源于生活,创作于民间。勇于探索,敢于创新,作品造型朴实大方,神情憨态可掬,有着自己独到的面塑风格。面塑代表作品有老寿星、56民族庆国庆、百虎图、和谐大港、戏曲人物等。多年以来王永艳在不断地传承和展示面塑过程中,也在积极的传授面塑技艺,当地人们都称他为“面人王”。
  面塑的传承与很多其他民间艺术一样,一般采取口传身授传承,祖辈相传,师徒相传,而没有专门的学校机构去传播。
王永艳在继承了祖辈的面塑技艺后,他却打破了“祖辈相传”的世俗,为了更多的人了解和学习面塑这门民间技艺,在滨海新区创办了第一家面塑学习班,共计招收学员百余人,最小学员有幼儿园的小朋友,最大的有年过六旬的老人,他细致耐心的传授着自己所学的技艺,为弘扬民间艺术起着传承的作用。
  王永艳根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用特制的小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。
  多年来,王永艳多次参加各类展演活动,丰富了人民群众的文化生活,传承着民间面塑技艺,时常和面塑艺人们交流经验,虚心学习,取长补短,不断充实着自己的技艺风格和艺术底蕴。

                                         撰稿人:刘泽振

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号