电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
《大苏庄高跷》项目简介
《八极拳》项目简介
大港非遗项目在元宵节亮相
第二批市级非物质文化遗产项目
 

《南和顺高跷》项目简介

 

  南和顺的高跷有河北风格。河北高跷历史悠久,在晋中一带榆社县出土的北魏石棺上也可看到高跷、杂技的图画,虽然高跷无文字记载,但最迟也应从北魏就开始了,距今已有一千多年历史。经历代传人,将此高跷传入我区南和顺村。高跷也称拐子,由表演者脚踩木跷进行表演。由于表演者高出一截,观众需要仰起头来或是站在高处观看,所以也有人把高跷称为“高瞧戏”。
   表演首先扭出各种场面,然后表演中进行“过仙桥”、“跳桌子”、“跳双凳”、“大劈叉”、“ 鹞子翻身”、“蝎子爬”、“大马驮象”等各种难度大的动作。
  “傻小子扑蝴蝶”,是高跷中的一出小戏,既有故事情节,又有许多高难度动作。这个节目由两人表演,女青年饰演白蛇,挑着蝴蝶前行,男青年饰演小生,持扇扑蝶,嬉戏追逐,甚为活泼、生动,趣味性很浓。这两人在表演中,有“蹲走”、“跳桌子”、 “鹞子翻身”、“单腿跳”等技巧动作。
  “渔翁捉鱼”,也是高跷中的一场小戏,既有故事情节,又有许多高难度动作。这个节目由两人表演,男青年饰演青蛇,挑着鱼儿在地面游来游去,另一男青年饰演渔翁,双手捉鱼,嬉戏追逐,甚为活泼、生动,趣味性很浓。这两人在表演中,有“蹲走”、“跳桌子”、 “鹞子翻身”、“单腿跳”等技巧动作。
  文高跷的腿子一般在1.5米左右,武高跷的腿子在1米左右,常以幽默、诙谐、讽刺的手法揭露社会弊端,被誉为“活的漫画”。表演时间,一般都在农历正月十五前后的闹“红火”活动中,高跷是整个活动中的一种表演形式。这种活动内容机动性大,行动比较自如,可以在大场中表演,也可以走街串巷进行表演。现在大港区域内多个村流行,是大港人民群众喜闻乐见的一种民间文艺活动形式。

                                         撰稿人:刘泽振

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号