电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
《大苏庄高跷》项目简介
《八极拳》项目简介
大港非遗项目在元宵节亮相
第二批市级非物质文化遗产项目
 

《沙井子二村秧歌》项目简介

 

  “秧歌”历史悠久,一直流传至今。秧歌以在地面上轻快自如、自由灵活地扭动,做出比较细腻、风趣的戏剧性表演见长。沙井子二村秧歌作为一种传统的民间艺术,已有近百年的历史。该村有一位叫王普义的老人从河北将秧歌传入该村。
  这里村民,为祈盼风调雨顺,五谷丰登,而借助无拘无束的手舞足蹈,来抒发情感,磨炼性格,寄托美好生活的向往。她历经沙井子二村人民世世代代不断地继承和发展,从简单到复杂,从低级到高级。从一地摊到舞台,而逐步形成了一个较完善的艺术种类。多少年来,凡遇年节或喜庆日子,该秧歌队伍遍及港西各村、街、居委会,群众自我娱乐,自我演出,自我表现已成为港西人民世代相沿的传统习俗。
  沙井子二村秧歌的演出分场子秧歌和排街秧歌两种形式,场子秧歌即固定于某一场所进行演出,排街秧歌则人数较多,沿街串巷,行进演出,乐队由打击乐和唢呐组成,人数虽少,但声音洪亮,行进方便。
  沙井子二村秧歌是一种体现农民生活情趣、舞蹈风格鲜明独特的秧歌形式,它反映了农村生活的特征和农民乐观诙谐的精神风貌,特别具有浓郁的民族民间文化特色,是传统的民间文化遗产,在几代人的精心维护和传承下,延续至今。而且每年的中华传统节日中都要进行演出,从成立大港以来至今,各种形式的演出达到了1500余场,得到了全地区各级领导和群众们的好评。

                                         撰稿人:刘泽振

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号