电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
《大苏庄高跷》项目简介
《八极拳》项目简介
大港非遗项目在元宵节亮相
第二批市级非物质文化遗产项目
 

《张娘娘的传说》项目简介

 

  太平镇崔庄村皇家枣园驿站枣文化博物馆的墙壁上,一幅大型浮雕向人们展示了张娘娘传说的生动场景。传说来源于当地老百姓口口相传,具体从哪一辈开始无从考证,只是张娘娘为朱佑樘的太子妃不仅仅是传说了。兴济的张员外家的女儿,从“骑龙抱凤”的傻丫头到美若天仙的太子妃的浪漫故事被一代一代流传下来。娘娘河流域的村庄,冬枣树茂盛的枣园里故事的流传更加神奇。
  娘娘河是天津市最南端的太平镇南边的一条古老的河,相传这条河是张娘娘的两个弟弟,即国舅所修造,一种说法是运盐,更多的说法是运送家乡的冬枣给娘娘进贡。因这条河与张娘娘有关因此而得名“娘娘河“。河畔北岸有一片唐、宋时期的古居落遗址,就是崔庄村。古老的娘娘河水孕育了勤劳善良的人民,流经的地方土地肥沃,庄稼茂盛。娘娘河畔的冬枣树枝叶繁茂,冬枣个大,皮薄,味美,实为上好佳品。相传明孝宗皇帝曾和皇后张娘娘在这片古老的冬枣林中采摘、品尝过冬枣。
  崔庄村书记刘振波小的时候就听爷爷讲张娘娘的传说,村里的人和娘娘河流域的人们都在讲述不同版本,同一主题的传说。
  随着人民物质生活的提高,更迫切的需求精神文化生活的提升,当地的民间传统的技艺渐渐重新走向现代的舞台。张娘娘的传说也被更多的人所熟知,被更多的人所重视、传播。
  近几年随着旅游业的发展,崔庄皇家枣园重整旗鼓,开门迎客。皇家枣园驿站的建成来源于张娘娘的传说,每年十月一国庆采摘节,前来参观的游客络绎不绝,人们品尝着当年娘娘才能吃到的圣果,听着浪漫神奇的爱情故事,无不流连忘返,张娘娘的传说为本村的旅游业助力,从而使越来越多的人更加关注张娘娘的传说。

                                         撰稿人:刘泽振

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号