电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
民间收藏
您现在的位置:首页—文化遗产—民间收藏
位于天津滨海新区的国家海洋博物馆已征集到藏品4万余件
津门现收藏“重器”—宣德青花五彩碗
例年大港出土文物(一)
 
 
 
 
 
 
位于天津滨海新区的国家海洋博物馆已征集到藏品4万余件
信息来源:今晚报 2014-07-07
    存世极少的清代海防协饷银锭、“海上丝绸之路”的海捞瓷器……记者上午从天津海洋局获悉,截至目前,位于我市滨海新区的国家海洋博物馆已经征集到藏品4万余件。  

海上“故宫”藏品。 国家海洋博物馆提供

 

  存世极少的清代海防协饷银锭、“海上丝绸之路”的海捞瓷器……记者上午从天津海洋局获悉,截至目前,位于天津市滨海新区的国家海洋博物馆已经征集到藏品4万余件。

  “目前藏品征集的数量已经达到4万余件,很多市民和企业非常积极提供线索或直接捐赠藏品,支持蓝色文明建设。”国家海洋博物馆筹建办公室负责人王龙告诉记者。在已征集到的各类藏品中,两枚存世极少的海防协饷银锭成为了珍贵的历史遗物。其中一枚清代“海防”银锭,重235克,是银锭中专款专用之物证,记述了清代海防、塞防史实,极其珍稀。另外还有千余件“津味儿”展品,包括解放初期使用的地牛车、撬棍、天津碱厂和汉沽盐场的老照片、中盐制盐技术研究院自主研发的第一代测量盐中碘含量的仪器、天津大学恢复高考后招收的第一批海洋工程本科生名册等,显示出天津海文化特色。

  精美的海捞瓷器和很多沉船文物还原了我国“海上丝绸之路”,是我国海洋贸易繁荣的缩影。南海出水的唐代铜镜、金银器等手工艺品,宋湖田窑瓜棱执壶,元代青花瓷,明永乐白釉玉壶春瓶等外销瓷器都是其中的精品。市民捐赠的藏品中,还有古希腊、古罗马帝国、古波斯王朝、古印度等古丝绸之路的金银币。“这些藏品是反映中国和亚欧各国古代贸易往来和经济交往的珍贵的历史见证。”王龙介绍。

  有海上“故宫”美誉的国家海洋博物馆是经国家发改委和国家海洋局批准设立的中国首座以海洋为主题的国家级、综合性、公益性博物馆,占地面积30公顷,日接待能力6500人次,预计将在2016年建成对外开放,规划藏品储备量达到30万件。(记者郭熠 实习生孙雅淑)

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号