电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
八极传承,人人有责
崔庄古冬枣园获选第二批中国重要农业文化遗产
《大苏庄高跷》项目简介
《八极拳》项目简介
大港非遗项目在元宵节亮相
第二批市级非物质文化遗产项目
 
八极传承,人人有责
信息来源:滨海时报 发布时间:2015-09-07
 

 

  不久之前,新区第一批非物质文化遗产项目代表性传承人(团队)名单公布,旨在加强有效保护和传承“非遗”。这既是对传承人过往的坚持的认可,同时也对未来充满期待。本报记者在走访八极拳、评剧、落子等“非遗”项目传承人的过程中,深切感受到新区“非遗”传承人为这项事业的蓬勃发展所付出的不懈努力。在接下来的几周里,本报将带您走近新区“非遗”传承人,在中国文化遗产日即将到来之际,和他们一起关注新区“非遗”的传承、发展。

  下午4点,滨海新区中塘镇崇高武术俱乐部不大的院子里,几十个孩子在身着白衣的薛崇高指导下练习八极拳,孩子们虽然拳法稍显稚嫩,但身法规范,劲力充沛,一招一式展现出了八极拳“动如崩弓,发如炸雷”的气势,围观的家长们不断拍手叫好……

  作为中国优秀拳种之一的八极拳历史悠久,和太极拳齐名,武术界更是有着“文有太极安天下,武有八极定乾坤”的说法。2012年八极拳被正式列入滨海新区首批区级非物质文化遗产名录。日前,滨海新区首批非物质文化遗产项目代表性传承人名单出炉,记者采访了中国吴钟八极拳研究会副会长、滨海新区八极拳传承人薛崇高,听他讲述八极拳申遗、坚守和传承的那些事儿。

  耗时7个月修拳谱助申遗

  薛崇高说,中国传统拳术要申遗,必须得拳谱完整,传承有序。拳谱没有问题,八极拳第七代传人张忠珍在世时,曾将手里的一本八极拳古拳谱传给了弟子薛崇高,可问题是,由于年代久远,拳谱已经残缺不全。为了让拳谱更好地传下去,2004年薛崇高在师妹李晓丽和新区另一位八极拳传承人宋宗昌陪同下,前往张忠珍老家沧州一住就是7个月,白天走访当地老拳师,晚上将所得资料逐条整理,最终将拳谱修复完善。记者在采访过程中看到,薛崇高手里的这本八极拳拳谱共80页,4万多字,包含了10多套拳法,120个散手单式,几十套器械和对练技法,而且难能可贵的是,拳谱中不但有成套押韵的口诀,还有简单易懂的注解。薛崇高说:“因为有了这本拳谱,后来八极拳在新区申遗很顺利。”

  八极拳要传承,只有一本拳谱可不行,还得有数量众多的习练者。为了在新区推广八极拳,2004年薛崇高在中塘镇薛卫台村成立了武术队,免费教拳。经过多年的发展,薛卫台武术队逐渐壮大,并演变成了现在的崇高武术俱乐部,如今俱乐部拥有学员近200人,学员们多次在国内和国际武术大赛中摘金夺银。

  保护和传承要更多人参与

  “小打小闹”还行,形成规模之后,薛崇高靠在村卫生所上班的微薄收入贴补学员训练和外出参赛费用的路子行不通了,此时村里和镇里相关部门伸出了援助之手,可尽管如此,每年的经费缺口还有好几万,于是薛崇高不得不放下面子四处托关系找赞助。“再怎么样,这钱也不能从孩子们身上出。”薛崇高说,“还有一个急需解决的问题,2012年我租了间房子给孩子们当练功房,可学员越来越多,有些孩子现在只能在院子里练,遇上刮风下雨就得停下来,要是有个场馆就好了。”

  针对重重困难,薛崇高说并非没有解决办法,他希望媒体加大针对八极拳非遗保护的宣传力度,有可能的话借鉴咏春拳发展的路子,用拍电影和纪录片的方法提高八极拳的社会关注度,吸引社会力量参与推广八极拳。另外,薛崇高还希望新区多组织一些活动,给予八极拳展示机会,提升孩子们练习八极拳的积极性。目前,薛崇高已和大港七小、大港四中达成协议,派教练免费给学生们上兴趣课,借此让更多的学生和家长了解八极拳。

  正和记者介绍情况的时候,结束训练的孩子们一一走上前来向薛崇高行礼告别。看着逐渐远去的孩子和家长们的身影,薛崇高说:“我们已经尽最大努力了,但保护和传承咱们新区的非物质文化遗产八极拳,仅凭我们自己的力量是不够的,得更多人参与进来才行。”

  时报记者宋鑫鑫摄影报道


 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号