电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
非遗项目
您现在的位置:首页—文化遗产—非遗项目
相关信息
第二批市级非物质文化遗产项目
 

《小王庄民间吹打乐》被评为天津市第二批市级非物质文化遗产项目

 

  小王庄民间吹打乐主要分布在天津市滨海新区大港小王庄镇一带。小王庄镇位于大港最西部,北大港水库和钱圈水库湿地腹地,怀抱北大港农场。南与河北省黄骅市接壤,西临静海县,北接西青区,辖20个行政村,区域总面积105平方公里,人口2.3万人。其中耕地面积5.6万亩,拥有北大港水库水面面积4万亩。205国道穿镇而过,津汕高速、黄万铁路、钱顺公路、洋苏路、津淄公路、港中公路、徐太路、战备路等重点路段横贯其间,具有得天独厚的地理优势和资源优势,历史上就有“津都南门、鱼米之乡”的美誉。
  小王庄村“民间音乐会”起源于明代。到清代、民国年间有近20人的班子,实力雄厚,掌握52支曲子。解放之后,特别是文化大革命后期,该村有一位叫郝清奎的老人被中央音协和天津市文化局评为“民间乐师”。该会曲子主要来源于该村这位老师傅的教授,少部分戏曲性的曲子是根据剧本、乐谱由该会人员翻译成“工尺字”吹奏。 郝清奎于十四岁入会,1987年病故。在青年时代即精通笙管和打击乐,常在本村和邻村出演。不但培养出本村两代弟子,还在其他区县培养了一班弟子。在大港地区被人称为“管子王”,是这一带的佼佼者。 该音乐会的道具为:开道铜锣两面、钹、铙各一对、芦笙五把、大小管各一个、十音锣铛各一个、大鼓一个,服装为海青袍。代表作品:《骷髅》、《苏武牧羊》、《南梆子》、《四成仙》、《上路曲》、《六工六》。
  小王庄民间音乐会气势恢宏,音色明亮,具有较强的民间音乐的生命力,尤其具有浓郁的民族民间文化特色,是传统的民间文化遗产,在几代人的精心维护和传承下,延续至今。1989年在大港区文艺调演中获民间音乐集体一等奖,且在每年的中华传统节日中都要进行演出,从1987年至今各种形式的演出达到了1500余场,深受了全区各级领导和群众的好评。
  小王庄民间吹打乐蕴含着深厚民间文化传统,承载了大港地区的民间文化,是人民喜闻乐见的艺术形式,继承、弘扬小王庄吹打乐艺术对丰富人民群众的文化生活具有重要的现实意义。乐队的部分乐器具有悠久的历史工艺价值。该民间音乐会,极大的丰富了我区域农村的文化生活。
  小王庄民间吹打乐在发展中,也存在一些问题。人们学习的思想意识逐渐淡化,尤其年轻人缺少对民间音乐知识的渴求。各级部门对培养新人所做的重视不够,造成了年轻人不喜欢学此专业。由于思想意识淡化,各方面投入较少。过去民间吹打乐作为人民群众主要的文化生活方式,随着现代娱乐方式的多元化导致许多人认为民族民间艺术是落后、不合时宜的,使其生存空间变得狭小。

  我们现在正逐步建立保护机制,设有专业较强的培训老师,定期进行培训。对演出道具的存放、修理、添置有专人负责。设有专门的会室后勤工作人员。

  

 

文字.图片-刘泽振


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号