电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
美术展讯
您现在的位置:首页—美术馆—美术展讯
相关信息
有“钱币背景”的人物形象
穿越历史与时尚---郝志强油画艺术作品展
张大千弟子李雄风大港开办个人书画展
大港农民画家窦克新“乡村风情”中国画作品展开幕
“线语-线象”张翊个人艺术展在大港大剧院开幕
“故乡记忆”顾乃平书画展开幕
大港画家曲树立在津举办国画展
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

有“钱币背景”的人物形象

 

  提起郝志强,在圆明园画家村呆过的人,都知道他已经是圆明园的“老人”了,1992年从天津美院一毕业,才二十出头,就到圆明园去混了。那时圆明园不但生活苦,而且警察三天两头查画家,大多画家过得是东躲西藏人心惶惶的日子。那时的郝志强,还有过一段比其他画家更屈辱的生活经历,这成为郝志强感知消费年代时,最具强烈对比的个人背景。

  郝志强的画,应该说是继承圆明园画家波普、艳俗的“语言传统”——并置与混置——把政治、时尚、明星、金钱、历史、现实形象超越时间和空间地组合起来。这是一个消费的年代,文化价值系统被金钱和时尚颠覆,神圣的经典被即时性消费。如郝志强的《五角》,画面背景是1987年发行的五角人民币正反面图形,画面主要形象是雷锋。这种使用低面值人民币和革命年代英雄形象并置的感觉,有雷锋这个革命年代英雄及其价值贬值的意思,而且作者还把五角钱的颜色作了改变,由紫红改为绿色,都会让人有变色之类的联想。另如《一元》,利用1960年版人民币币面的女拖拉机手——这个革命年代的英模形象作为画面的背景,混置了文革拿红宝书妇女和时尚清瘦妇女的形象,去象征一个价值观念混乱的年代:英模代表五六十年代的价值,红宝书代表忠于毛主席的价值,时尚美眉代表消费年代的价值,一股脑混置在一个今天这个平面里。而《100美元》是以100美元作为画面背景,衬托出的是一组中国贫困形象。这组以钱币作为主体形象的作品,思路明确,画面单纯,都使用代表不同年代价值观念的形象,与不同价格钱币形象发生关系,让人去感知这个消费年代与历史的关系。

  郝志强的另一组作品是以七十年代和八十年代明星或者时髦形象为主的系列作品,其中有些背景还保留着钱币因素,但不再是画面的主体形象,而是突出不同年代女孩形象的时代感觉,比如《中国女孩No3》,背景是比较模糊处理的韩币形象,衬托出有韩国明星范儿的美眉,当然让人联想到那个“韩流”年代的感觉。《中国女孩No2》的处理,是把一分钱人民币穿过女孩的面颊,如此低面值的人民币可以穿透美眉的面颊,含义是直白和明了的。这组作品系列中不乏可以辨别的明星形象,可供观众根据自己的感觉去判断作者的意图,以及联想那些女孩与那个年代的气氛。

  这是一个读图尤其读女性形象的时代,郝志强的画大多通过不同年代的女性形象,把人们的视线带到特定年代,并用不同的钱币形象表达了自己的看法。
                                         栗宪庭

 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号