电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
美术作品
您现在的位置:首页—美术馆—美术作品
相关信息
卢振岭中国画作品
禅长鸿中国画作品
马致春中国画作品
康哲春中国画作品
肖振敏中国画作品
李伯岭中国画作品
曲树立中国画作品
黄显贺中国画作品
窦锡珍民间画作品
何秉华油画作品
杨伟刚水彩画作品
张立新油画、版画作品
高文晨中国画作品
 
   

中国画何以人文野逸之源
曲树立

  绘画情思之根蒂原发于自我之所欲。
  肇始,余自呱呱坠地幸而投于自然大地。房屋、树木、繁星、皓月,云云人众均已为萌纳之象,能领然有悟。继而小桥流水、绿野山宗、稻黄乌瓦、亲瀑临溪、雪冢鹿麇庆为造化之赐心已有所学。更进者则自生朦胧茅舍、层山叠翠、溪路归樵、凼塘牛嘻、鸭鹅食逐窃可砚里自得。非自然所不可裁,微存吾心者学养、志智忝显。
古来画人无一非是自然物象所不入画来。山水勾栏,行溪塘嘻、帘影纨红、形石趣草、杆莺系吠、佛参僧颂,倘或是浣纱犁竹、劝耕箩蚕、夕烟净沐、诲子书学、辩经布道无一不如得画来。实则语自然之象纳罗一爿薄绢。
  物非物、人非人;景非景、境非境。无外人之所见,默化己思。借景寄情、移物娱境。凡不可以黄耳之声替了雀鸣莺歌;酒绿之色替了梅影铿铿。墨水之下掩藏着的就只有做墨者自知了。自然之状随帛而流,随纸而传,画外之意味任由他人揣度去了。
但,自然之形、之气、之情状,豁然不可阕矣。而非人蕴自然,自然何得入画。天地宇宙间方以载人、载物。地承人接天,天连人系地。天人地物乃一环象。何敢以人为凌尊,岂不自大。画;人------惟天地之灵耳。
  是故。源之自然,后感之自然、亲之自然,无不以戴德之心绘事而入画。乃情之源,画之源,欲之源。何不可纵横捭阖、铺排气韵?何理论绘事之不见自然之气,人文之逸?咄咄耳。

                                           05.6.19

 
 
    
   
  
   
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号