电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
美术作品
您现在的位置:首页—美术馆—民间剪纸
相关信息
剪刀出风情 薄纸绘春秋
 

 

剪刀出风情 薄纸绘春秋



   
    张培华,1939年出生,河北省青县人。1964年于河北大学政治经济系毕业,1994年于天津石化公司党校退休。目前,她是中国民间文艺家协会剪纸艺术协会会员(原中国剪纸协会)、东西方艺术家协会(纽约)剪纸协会会员、中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、天津民间文艺家协会会员、中国青岛剪纸协会研究员,河南汤阴县文化精忠书画院名誉院长,天津大港老年书画研究会副会长,天津石化老年剪纸手工艺协会会长。她还是天津市级非物质文化遗产传承项目、滨海新区非物质文化遗产传承项目“大港剪纸”的项目代表人。
 
 

 
 

  说起剪纸,张培华从小就喜欢,但年轻时工作繁忙,又有孩子拖累,所以没时间去琢磨它。退休后,她终于有时间可以做自己喜欢的事情了。
  初拿剪刀,张培华也不知道要从哪里下手,20年前城市里很少有人剪纸,因为大家都觉得这是农村老太太们干的事情,因此周围没有老师。只好求助书刊杂志。所以不论到哪里去,逛书摊就成了张培华的一大爱好。有时候地摊上、旅游景点的手工艺品店里倒能让张培华有意想不到的收获。 一次去古文化街,她在一个书摊上发现了一本关于剪纸技法的书籍,她如获至宝,立刻掏钱买下。除了逛书店,张培华还有一个重要的学习途径,那就是参加全国各地的各类剪纸比赛,因为有的大奖赛后总要组织一些剪纸交流活动。可以向名家请教。

 
 

 
 

  1999年,张培华的论文《纹样在剪纸中的作用》在黑龙江剪纸协会组织的剪纸论文比赛中获奖,受到了中国剪纸研究学会的重视,她受邀参加在延川组织的剪纸艺术研讨会。
  通过这些学习途径,张培华的剪纸技艺水平飞速提高。她的剪纸多与人们的生活息息相关,源于生活又高于生活。她善于捕捉生活中的美好事物,把它们通过剪纸的形式表现出来。她又善于将国策通过剪纸的语言进行宣传,寓教于乐,使人们在娱乐中更深刻地领悟祖国的传统文化和国家的有关政策。因此,她的剪纸、论文在国际、全国、省、市大赛中屡获大奖,使她成为
  中国剪纸研究会、青岛中国剪纸艺术馆艺术研究员;
  中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员;
  中国书画摄影家协会常务理事;
  中国石油化工集团公司美术家协会会员。

 
 

 
 

  1996年,张培华组建了大港地区第一个民间剪纸手工艺小组。小组自成立后,她积极投身到大港地区的公益事业中来,不仅义务教授本小区居民剪纸,还经常为全区下岗妇女、残疾人士们传授剪纸创业技能。
  她老有所为老有所乐的事迹分别被《天津老干部》、《石化老人》、《老同志之友》等杂志报道过;天津电视台《枫叶正红》、山东电视台的《老友》、中央电视台的《夕阳红》等节目都对她进行过专题采访。原《大港报》还曾为她开设过剪纸艺术专栏。

 
 

 
 

  在张培华的不懈努力下,如今大港地区喜欢剪纸这门古老艺术的人越来越多,现在到家里来请教剪纸技艺的各行各业的人士更是不断,大港已成了一片剪纸艺术的沃土。2008年,原大港区胜利街(现为滨海新区大港街)被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(剪纸)。2016年,大港剪纸被评为滨海新区非物质文化遗产传承项目,项目代表人是张培华。2017年,大港剪纸被评为天津市级非物质文化遗产代表项目,项目代表人是张培华。2016年10月21日,在“行孝道善家风”——中国·天津2016“西岸”剪纸艺术展在天津市美术馆开幕,滨海新区大港共有6位选手的作品成功入选,其中78岁的大港剪纸非遗传承人张培华一人就独中三元,大港文化馆荣获优秀组织奖。

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号