电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
官港森林公园升级完工 新增绿化面积80万平方米
官港森林公园现“林苇湖田”美景 4月绿景呈现
天津市旅游纪念品大赛启动 滨海新区市民可报名显身手
海河游船3月21日起试航 推出海河、渤海一日游新线路
滨海新区清明及“五一”旅游菜单出炉
盘山庙会民俗展示4月举行 京津冀8市旅游专线直达景区
北大港湿地万鸟闹春 候鸟迁徙高峰到来
2013年度天津市导游人员资格考试笔试大港考区圆满结束
大港地区2013年全国导游资格考试在大剧院举行
天津大港地区全国导游人员资格考试2013年培训班开班
关于组织2013年天津市导游人员资格考试工作的通知
奥林匹克博物馆A级景区复核
 
 

官港森林公园升级完工 新增绿化面积80万平方米
信息来源:天津北方网 2014-03-31

 

官港森林公园入口鸟瞰效果

园内亲水木栈道效果图

游船码头效果图

 

  天津北方网讯:昨日,记者从滨海新区环保市容局获悉,作为新区“两区七廊”生态网络骨架中中部生态区的重要组成部分,官港森林公园基本完成一期改造工程。此次工程新增绿化面积80万平方米,新建游船码头1处、林荫停车场两处,将大大方便天津和滨海新区市民前去游玩。

  据了解,官港森林公园一期提升改造工程于2013年10月开工。经过5个月的建设,新植乔木2万余棵,花灌木2万余株,新增绿化面积80万平方米,新建游船码头1处,新建林荫停车场2处,建成园路13公里,新建亲水木栈道3处,共1000多延米。公园一期工程规划栈道长度达6千米,木铺装面积约3.2万平方米。

  按照规划,公园分为水库湖区、鸟类栖息湿地、沿湖公园、垂钓、野餐、训练、水上活动、科普教育、盐生植物林、居住区、高尔夫球场等十余个功能区,分别可以开展拓展训练、生态农庄、野餐、氧吧、观景、垂钓、游泳、滑雪等活动,还可以策划开展诸如野趣横生芦苇荡、木舟采莲、栈台淀钓等主题项目。此外,公园还将设立运动自行车租赁点、旅游纪念品店、公园餐饮店等。随着一期改造工程的基本完工,目前官港森林公园二期改造工程18万平方米绿化已经开工,预计于年内完工。

  官港森林公园规划占地面积22.8平方公里,是滨海新区规划建设的三大郊野公园之一,也是其中占地面积最小的郊野公园。

  新闻链接

  郊野公园指位于城市近郊,有良好的自然景观、郊野植被及田园风貌,并以休闲娱乐为目的的公园。郊野公园的理念是为城镇居民提供一系列的自然体育活动,在相对低消费的基础上给予市民不同的服务和休闲机会,并支持许多方面的拓展,例如健康、社交、文化、运动、艺术、教育和终生的学习等。

  塘沽森林公园

  低成本打造实用休闲景观

  记者从滨海新区环保市容局获悉,十多年来,经过挖湖堆山、原土淋蚀,降低盐碱度,再用处理后的土壤栽种乔灌木。如今,塘沽森林公园建成面积437万平方米,成为滨海新区原土改良规模最大的绿化建设工程。公园树种95%以上都是耐盐碱经济实用型的,目前长势良好。

  近一两年来,园林管理部门在公园内修建桥梁,增加园路、坐椅,新建厕所,补种地被植物,从功能景观上基本满足了市民游园需要。公园内栽植树木160万棵,树种以白腊、洋槐、椿树、柳树、火炬树、金枝槐、金叶槐、海棠、山桃、碧桃、榆叶梅等等耐盐碱树种为主。每棵树成本大多仅十几元。行道树胸径不小于12公分,价格稍贵,也控制在300元至600元之间。公园内树种95%以上都是经济实用型的,以较低的投入满足了绿化量,又形成了丰富的色彩和层次,满足了市民游园需求。

  北三河郊野公园

  起步段和一期工程启建

  按照规划,北三河郊野公园共分为农业示范区、休闲渔业区、生态展示区、水库风景区、森林体验区等多个分区。北三河郊野公园起步段位于蓟运河、永定新河、潮白新河交汇处的三角地带。绿化工作将以“大绿、野趣”为特点,沿三条河的河道两侧开展。

  记者昨日从滨海新区环容局获悉,作为滨海新区三大郊野公园之一的北三河郊野公园起步段和一期工程已经开始施工,绿化方面将以乔木为主,打造大绿野趣为特征的郊野公园。

  临港生态湿地公园

  污水处理休闲娱乐两不误

  作为位于大型工业区内的生态湿地公园,临港生态湿地公园将工业污水进行净化,用于景观河补水和浇灌用水,是兼具污水处理、景观营造、生态修复功能的人工生态湿地公园。预计到2015年,该公园湿地系统可达日净化污水1.75万吨的能力,日前已申报天津市环境科学保护奖。

  据了解,上游临港经济区胜科污水处理厂排出的一级B污水,经管道流入临港生态湿地公园,经溢水池自然流入调节池中,再经配水、曝气及初步表流作用后,在重力作用下进入潜流湿地。污水中的氮磷被潜流湿地里

  的砾石层过滤、吸附,再被湿地表层的水生植物根系吸收,然后缓慢流入景观湖。在景观湖区临水处也有大量栽植水生植物,增大表流湿地面积,对处理过的水体做进一步净化,可用于景观补水、绿化灌溉用水及中水回用。

  公园绿化景观工程遵循适地适树原则,主要采用乡土树种,并以三季有花、一季有果、四季有景,突出层次及色彩搭配辅并以大规格苗木点缀,共栽植各类苗木约33.2万株。公园既能吸引过往候鸟和野生动物,增加临港地区的生物多样性,还能为附近居民提供一个休闲娱乐的场所。

  独流减河郊野公园

  11月底前绿化建设1997亩

  记者昨日从滨海新区环容局获悉,目前,独流减河郊野公园正在实施门区绿化工程和南岸堤外绿化工程,11月底前完成1997亩的全年绿化建设任务。

  据了解,2013年,滨海新区完成了独流减河郊野公园一期建设工程的立项工作,目前正在实施公园门区绿化工程和南岸堤外绿化工程。计划2014年5月底前完成全年任务的60%,11月底前完成1997亩的全年绿化建设任务。独流减河郊野公园绿化建设将以种植乔木为主,局部视土壤情况采取乔灌木混合栽种,营造“大绿、野趣”景观。(记者任东海)


 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号