电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
北大港鸟类聚集:迎游客高峰 赏鸟时节莫忘护鸟
滨海打造最美四月天 小长假旅游“大餐”出炉
官港森林公园升级完工 新增绿化面积80万平方米
官港森林公园现“林苇湖田”美景 4月绿景呈现
天津市旅游纪念品大赛启动 滨海新区市民可报名显身手
海河游船3月21日起试航 推出海河、渤海一日游新线路
 
 

北大港鸟类聚集:迎游客高峰 赏鸟时节莫忘护鸟
信息来源:天津北方网 2014-04-04

 

北大港湿地迎来观鸟好时节。记者王剑文摄

 

  天津北方网讯:昨日,记者从北大港爱鸟护鸟志愿者协会处了解到,眼下正是北大港迁徙鸟类聚集的时节,观鸟游客也迎来高峰,但爱鸟人士呼吁,观鸟切莫忘记护鸟。

  昨天下午,记者来到北大港湿地,现场只有不到两百只的天鹅以及100多只白琵鹭,东方白鹳全无踪影。“天鹅最多时有4000多只,但今年是个暖冬,气温升高后,大部分天鹅、白琵鹭等鸟儿已经飞往东北了,之后将会在西伯利亚产卵。”志愿者王建民对记者说,“今年北大港湿地鱼塘里鱼太少,而且由于去年准备做万亩鱼塘,水比较深,东方白鹳来的第二天就飞走了一半。”

  虽然天鹅已经飞走,但目前正是鹬类来湿地的时候,反嘴鹬已经有700只左右,黑尾塍鹬约有300只,黑翅长脚鹬有100多只,此外还有数量不等的鹤鹬、泽鹬等。另外,还有大约3000只罗纹鸭、800只红头潜鸭,虽然一些大型鸟类已经北迁,但目前湿地里的小型鸟还有不少,仍是观鸟的好时节。

  不过,游客不文明的观鸟、拍鸟行为也让志愿者郭付祥头痛不已。“天气暖了,不少人来看鸟我们很高兴,但有人在观鸟的同时还在湿地里钓鱼。”郭师傅气愤地说,“还有一些游客穿的衣服或带来的遮阳伞太过鲜艳,也会惊吓到鸟。”

  志愿者们还提醒鸟类爱好者,不要为了拍到鸟儿飞翔的照片,而故意将鸟惊起;观鸟时不要穿鲜艳的衣服,最好穿绿色衣服,让自己与自然融为一体,这样才不会惊吓到鸟儿。

  如今,天津北大港湿地不仅是候鸟栖息的天堂,也是被越来越多的人所熟知的生态乐园。据透露,日前北大港湿地爱鸟协会组织人员已经向滨海新区有关部门递交了北大港湿地申报国家级湿地自然保护区的书面材料,希望通过这种方式更好地保护这片湿地,并将其打造成天津的绿色名片。 (记者王剑文)


 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号