电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
天津北大港飞来黑天鹅 湿地传出优美“求偶歌”
天津滨海新区官港森林公园下月可拾野趣
北大港鸟类聚集:迎游客高峰 赏鸟时节莫忘护鸟
滨海打造最美四月天 小长假旅游“大餐”出炉
官港森林公园升级完工 新增绿化面积80万平方米
官港森林公园现“林苇湖田”美景 4月绿景呈现
天津市旅游纪念品大赛启动 滨海新区市民可报名显身手
海河游船3月21日起试航 推出海河、渤海一日游新线路
 
 

天津北大港飞来黑天鹅 湿地传出优美“求偶歌”
信息来源:城市快报 2014-04-09

 

 

反嘴鹬                      黑天鹅

 

东方白鹳                     黑翅长脚鹬

雉鸡

 

  连续多天最高气温在20℃以上,天津北大港湿地的天鹅已大量北迁,仅剩两三只。昨日(8日)上午,护鸟志愿者发现,一只很少见到的黑天鹅飞抵北大港湿地。此外,东方白鹳也只剩下3只,这3只脱离大部队的东方白鹳还能否顺利迁徙,成为志愿者关注的问题。虽然大型候鸟已北迁,但目前湿地仍是一片生机盎然,不少鸟儿进入繁殖期,它们换上了繁殖羽,唱着动听的求偶歌。

  飞来的黑天鹅疑似人工饲养

  “今天上午,一只黑天鹅突然飞到湿地,这在以前很少见到。”据志愿者王玉良介绍,昨日他像往常一样来到北大港湿地观测,突然在水库附近的水域里发现了一个黑色的物体在游动,高雅的姿态很像天鹅。“这个时期天鹅基本都北迁了,不应该还有刚飞来的。”带着疑问,王玉良用长焦镜头进行了观察,发现果真是一只天鹅,而且是在湿地很少见到的黑天鹅。

  据王玉良介绍,这只黑天鹅总是在距离岸边较远的水域里,不愿向岸边靠近,由于这只黑天鹅刚迁飞到湿地,他也不敢靠近岸边观察,怕惊吓到它。“在北大港湿地很少见到黑天鹅,黑天鹅基本属于留鸟,不进行迁徙,目前湿地的大部分天鹅都已北迁了,只剩下两三只,而在这个时节还有黑天鹅飞抵湿地,很可能是人工饲养的出逃后才飞过来的。”

  3只东方白鹳可能在津度夏

  另据王玉良介绍,东方白鹳的大部队已北迁,到昨日只剩下3只,经过观察,这3只东方白鹳的状态不是很好,由于缺少食物,它们比较瘦弱,志愿者对它们是否还能顺利北迁感到担忧。志愿者表示,虽然东方白鹳怕热不怕冷,而天津的夏季又很热,但它们留在天津度夏也不是没有可能,此前山东荣成就有过先列。目前,志愿者每天都会对这3只东方白鹳进行观测,一旦它们留津度夏,志愿者会根据情况进行人工投喂,帮它们搭窝,甚至适时进行救助。

  雄鸟换上繁殖羽唱响求偶歌

  虽然大部分大型候鸟已北迁,但湿地仍是一片生机盎然,不仅许多鹬鸟飞来湿地,而且能在湿地看到鸬鹚及翠鸟的身影。另外,黑翅长脚鹬、凤头鸊鹈、反嘴鹬、斑嘴鸭、震旦鸦雀等都进入了繁殖期,雄鸟换上了艳丽的繁殖羽并不时发出动听的求偶鸣叫,而雄雉鸡为了争夺异性争抢地盘,甚至会大打出手,现在来湿地观鸟别有一番味道。到了6月份,鸟宝宝就将出生,大鸟会在这里哺育幼鸟,幼鸟会在这里学习飞行,待今年秋季迁徙期时,大鸟会带着小鸟一起迁飞。(记者 王昊 图片由志愿者提供)


 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号