电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
多元化市场各取所需 邮轮游成今夏出游亮点
滨海新区暑期“高铁游”升温 戏水、乐园游当道
高温“烤”新区 海边休闲受到市民青睐
茶淀木屋营地7月纳客
天津方特欢乐世界周末纳客
北京娃来新区 夏令营学飞行
大港导游资格考试报名活动圆满结束
天津海河沿线民俗聚集区 成旅游新亮点
天津暑期游报名火 本周迎来高峰
天津市首个湿地保护志愿者协会成立
妈祖经贸园人工沙滩开放
 

多元化市场各取所需 邮轮游成今夏出游亮点
信息来源:滨海时报 2014-07-17

 

  滨海新区网讯 伴随着暑期旅游旺季到来,2014年新区邮轮旅游大幕正式开启。从几年前“邮轮旅游”是高端新兴旅游方式的代名词,到如今其可以满足各类人群不同消费需求,越来越多的京津冀区域游客开始搭乘邮轮,享受浪漫的海上生活。
  今年天津国际邮轮母港将史无前例地吸引皇家加勒比、歌诗达、海航、渤海轮渡,以天津港为母港开辟国际邮轮航线,给消费者带来更多的选择空间。而随着海航、渤海轮渡、携程等越来越多的国内旅游、航运机构涉足邮轮市场运营,我国邮轮市场也正迎来“战国时代”。
  谁在消费邮轮市场
  在泰达一小上班的孙晶是天津国际邮轮母港航线的“尝鲜者”。早在2010年夏季,她就带着孩子搭乘加勒比邮轮,体验海上休闲游的乐趣。“今年暑假,我们一家五口又打算来一趟邮轮行。不过与几年前选择较为单一相比,现在不同邮轮品牌、航线、价位,种类繁多,可以提供给我们多样选择。”她兴奋地对记者说。
  “目前天津母港邮轮航次主要集中在6-10月,尤其是在暑期,以家庭为单位的亲子组合占了相当大的比例。目前以‘家庭’、‘亲子’为主题的‘海洋航行者’号海上嘉年华等韩国线路,销售得非常好。”凯撒旅游公关部田娟对记者表示,选择邮轮出游的人正成倍增长,而且选择的邮轮航线以短途为主。
  据了解,根据皇家加勒比针对我国邮轮市场的调研报告显示,目前邮轮游以家庭和亲友团出行为主体,年龄较欧美游客更年轻,50%以上的客源来自北京和上海等一线城市。而在选择搭乘邮轮出行的游客中,46.2%的游客为三口之家或三代同行的家庭游客。与奢侈品消费不同,邮轮消费基本上是由消费者自身需求拉动,大约有70%的游客来自月收入在1万-2万元的中等收入家庭。
  据天津邮轮母港相关负责人表示,这也是天津港母港航线快速发展的原因之一,这里不仅是距离北京最近的一个国际母港,港口辐射范围也深入内陆。在天津登船的游客中大多数来自北京、天津等地,还有不少来自河北、山西、山东以及东北地区。特别是津秦高铁开通以来,目前河北秦皇岛、东北沈阳等地的参团游客快速增长。
  市场细分趋势更为明显
  记者了解到,随着天津国际邮轮母港航线邮轮数量不断增加,邮轮市场细分趋势更为明显,可以满足不同消费人群所需,这也是天津邮轮市场走向成熟的标志。
  就拿今年以天津港为母港的邮轮来讲,皇家加勒比游轮公司旗下的“海洋航行者”号是目前在亚洲运营的最大邮轮之一。它的排水量高达13.8万吨,相当于三个泰坦尼克号。如果将“海洋航行者”号置于机场跑道,它比4架波音747飞机还长。整艘邮轮上不仅拥有可容纳上千人的大剧院、真冰溜冰场、海上攀岩墙、标准篮球场等设施,还拥有一条长达130多米、挑空四层的亚洲最大海上免税购物街,纵贯于整个五层甲板。
  而可容纳2300多名游客的“维多利亚”号则以意大利艺术为主要特点,船上装饰着非常多的艺术珍品。此外,国内首艘豪华邮轮“海娜”号的载客量是1900多人;今年即将新开航的“中华泰山”号也是1000多人,相比2艘海外邮轮,规模要稍小一些。而在航线安排上,“海洋航行者”号、“维多利亚”号、“中华泰山”号将主要运营日韩航线,而“海娜”号则将专注于日本航线的运营。
  据天津国际邮轮母港相关负责人介绍,在这4艘邮轮中,“海洋航行者”号邮轮上的设施最为齐全,船上所提供的餐饮、客房服务也相对高端,达到五星级酒店水平;“维多利亚”号主要瞄准了中端消费人群;而2艘内地邮轮规模相对较小,价格相对较低,瞄准希望可以体验海上旅游生活的人群。“由于目标消费群体不同,产品价格也就存在很大差异。比如相同航线相似房型,最高端邮轮产品价格比最便宜的邮轮产品价格贵上六七成。”该负责人表示,消费者可以根据自己的需要、消费能力来选择不同的航线和船型。这也将令更多游客开启邮轮旅程,为新区邮轮产业发展带来强大的人气。记者 赵贤钰 报道

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号