电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
天津第三届曲艺文化旅游节推出专题活动周
天津滨海航母邀您赶海拾贝 享受亲海假期
航母主题公园异国风情表演 洋演员秀出最棒特技
邮轮游“热”浪来袭 引爆滨海新区旅游市场
“滨海小记者夏令营”:探访中国民航大学和窦庄机场
大沽口炮台遗址景区8月9日、10日两天门票1元
“桑拿天” 市民沙滩避暑
多元化市场各取所需 邮轮游成今夏出游亮点
滨海新区暑期“高铁游”升温 戏水、乐园游当道
高温“烤”新区 海边休闲受到市民青睐
茶淀木屋营地7月纳客
 

天津第三届曲艺文化旅游节推出专题活动周 纪念京韵大师骆玉笙诞辰百年
信息来源:人民网天津视窗 2014-07-31

 

  在骆玉笙先生百年诞辰之际,天津市第三届曲艺文化旅游节特推出专题活动周,来纪念这位为中国曲艺做出卓越贡献的艺术大师。这对弘扬民族文化,传承曲艺艺术,丰富天津及外地游客的精神生活都极有意义。50多位京津两地的骆派传人及骆派爱好者热情参与,说明了广大观众对骆玉笙先生的深切怀念和对骆派艺术的真挚热爱。

骆玉笙

 

  人民网·天津视窗7月30日电:骆玉笙先生是享誉海内外的京韵泰斗。她4岁登台,17岁改唱刘(宝全)派京韵大鼓,在其长期的艺术实践中,兼收并蓄,博采众长,创立了以抒情色彩见长的骆(玉笙)派京韵。将京韵大鼓推向了一个新的艺术高峰。她是天津的也是中国的光荣和骄傲。

  在骆玉笙先生百年诞辰之际,天津市第三届曲艺文化旅游节特推出专题活动周,来纪念这位为中国曲艺做出卓越贡献的艺术大师。这对弘扬民族文化,传承曲艺艺术,丰富天津及外地游客的精神生活都极有意义。50多位京津两地的骆派传人及骆派爱好者热情参与,说明了广大观众对骆玉笙先生的深切怀念和对骆派艺术的真挚热爱。

  承办这项活动的名流茶馆总经理于承艳心情更是难以平静。因为正是在骆玉笙、马三立等老艺术家的倡议下,天津才出现了新时期的第一家茶馆——名流茶馆。骆老关注名流茶馆的成长,关心鼓曲的传承。她多次率弟子、学生在名流演唱,当年那满堂的喝彩声,叫好声,似乎仍响在耳畔。从1991年至1999年间,不顾年事已高,多次来名流茶馆,观看天津曲协组织的“曲艺进课堂汇报演出”、“少儿曲艺展演”、“普及少儿曲艺现场推动会展示”等演出。每次她都满腔热情地鼓励小演员们要刻苦学艺,珍惜曲协、老师、家长的辛勤培养,要感谢茶馆无偿地为演出提供舞台。于承艳珍藏着一张照片,那是她和骆老及曲艺小演员在名流舞台的合影。她说,值得欣慰的是,当年那些曾在名流亲耳聆听过骆老教诲的孩子们,像照片上的李想、时唯、陈美美等现如今已成为专业曲艺家。骆玉笙先生曾把名流茶馆视为天津曲艺的一个窗口。而今,名流则要在这个窗口满怀深情地展示骆老的风采。活动周将推出“纪念骆玉笙诞辰百年活动周启动仪式”,“我与骆老合个影’骆玉笙塑像广场摄影活动”,以骆老的弟子李光荣、李梦熊,传人李想为主演的“骆派经典曲目演唱会”,以荣获华北地区、天津市十大曲艺名票张全、苏德起、王淑英等参加的“骆派京韵大家唱”,以及“骆玉笙图片展”、“骆派艺术讲座”、“骆玉笙与名流茶馆座谈会”等。

  活动周艺术总监,当年的曲协秘书长王永良说,一周的时间讲不完骆玉笙的故事,一周的时间也唱不尽骆派的神韵。在纪念骆玉笙先生诞辰百年的日子里,我想起了骆老的一幅书法作品,她写的是“喜看鼓曲艺术后继有人”。这是她的愿望,也是人们的期待。像骆老那样把民族文化放在心头,曲艺艺术就会一代一代地传承下去。

  时间:2014年7月31日——8月5日

  地点:天津名流茶馆多伦道店

  活动周内容:

  1、纪念京韵大师骆玉笙百年诞辰活动周启动仪式 时间:7月30日下午2点

  2、骆派京韵大家唱 7月31日上午9点

  3、骆玉笙图片展 7月31日——8月5日

  4、骆派京韵艺术讲座 每场开场前10分钟

  5、骆派经典曲目专场演出 8月2日 下午2点30分

  6、专题座谈会《骆玉笙与名流茶馆》8月2日.

  7、《永远的骆玉笙》 骆派京韵大鼓专场 (待定)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号