电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
天津滨海新区旅游景区由“门票经济”转型“综合收益”
滨海新区多处景点假期游客量创新高
滨海新区北大港湿地8日迎今年首批南迁候鸟
滨海新区“海上一日游”吸引京津冀游客
新区十一黄金周游客如织 游客可赏表演享美食
新区各旅游景区将推10余项国庆节主题庆祝活动
滨海航母主题公园湿地改造开发项目完工
第七届中国·天津妈祖文化旅游节举行
天津海河外滩公园五彩花篮“新装”迎国庆
聚焦2014旅博会 蒋骏:巅峰智业争做旅游业和IT行业的桥梁
滨海新区塘沽新港紫云公园“梳妆”完毕
海河外滩公园 “碧海帆影” “新妆”迎客
杨家泊湿地 候鸟翩跹
市民记者走进大沽口 感受滨海历史风云
俄罗斯风情嘉年华在滨海航母主题公园举行
多国签证政策放宽 引爆津城居民出境游
 

滨海新区旅游景区由“门票经济”转型“综合收益”
信息来源:滨海时报 2014-10-15

 

  国家旅游局最新发布的《2014年国庆节假日旅游统计报告》称,黄金周期间统计的124个旅游景区门票收入与去年相比同比下降了3.37%。业内专家指出,目前正是旅游行业转型的关键时期,传统的“门票经济”已不能适应市场发展。天津滨海新区的旅游景区也开始从单纯的“门票收入”向“综合收入”转型。

 

  国家旅游局最新发布的《2014年国庆节假日旅游统计报告》称,黄金周期间统计的124个旅游景区门票收入与去年相比同比下降了3.37%。记者注意到,这也是黄金周景点门票收入首现下滑。业内专家指出,目前正是旅游行业转型的关键时期,传统的“门票经济”已不能适应市场发展。记者采访也发现,天津滨海新区的旅游景区也开始从单纯的“门票收入”向“综合收入”转型。

  门票收入走向拐点?

  黄金周景点门票收入出现下滑,在南开大学旅游与服务学院副院长徐虹看来并非偶然,而恰恰是一个市场信号。“随着我国旅游业发展日益成熟,旅游景区正在从单纯的门票收入向融‘吃、住、行、游、购、娱”的综合收入转变。景区必须要走出传统门票经济的桎梏,充分挖掘市场潜力,寻找新创意瞄准游客们感兴趣的点不断延伸放大,不仅更加满足游客的愉悦感,也将为景区开辟新创收点。”徐虹认为,未来旅游食宿购物将具有更大的发展空间,全域化发展将成为行业发展趋势。

  “随着在线旅游业的发展,游客们更加理智。比如同程旅游推出的“1元门票”活动,黄金周期间参与的景区就达到600家,这从一方面也拉低了黄金周的门票收入。”浙江大学旅游学院院长周玲强指出,在线旅游行业将推动旅游景点的全域化发展。不过这需要地方政府的配合,合理安排资源配置,并给与景区一定的财政补贴,以此提高整个地区的旅游产业经济效益。

  滨海旅游开始转型

  实际上,上述趋势已出现在市民身边。在刚刚过去的黄金周,滨海航母主题公园、极地海洋世界、方特欢乐世界等景区通过挖掘自身特色,让“非门票收入”逐渐增长。“今年以来我们不断完善旅游产业链中各个环节,满足不同游客的多样需求。比如新建成的俄罗斯风情街,就可以满足游客购物、餐饮等多样需求,如今俄式餐饮、套娃纪念品等已成为新盈利点。近期我们还与同程旅游等在线网站合作,推出了团购门票活动,虽然单张门票收入可能会有所下降,但旅游综合收入却是增长的。”滨海航母主题公园相关负责人介绍,以10月7日黄金周最后一天为例,景区接待游客7000余人,但旅游综合收入达160万元,其中许多收入都是来自非门票外的。

  此外记者了解到,方特欢乐世界也充分借鉴了迪士尼、环球影城等主题乐园盈利模式,除了门票收入以外,其销售的“熊出没”系列动漫衍生品及多个主题餐厅,带来了不少收入来源;极地海洋世界则瞄准了海底特色,近期推出了丰盛的海底夜宴。游客们可以在曲径幽长的深海隧道中用餐,还有美人鱼与海洋生物水中共舞,美味佳肴吃得格外甜蜜。

  业内人士建议,滨海旅游资源的特色非常明显,应不断完善产业链,寻找更多的掘金点。(记者 赵贤钰 单毅)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号