电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
滨海新区特色旅游纪念品开发引各方献策
滨海新区秋季旅游去处多 采摘、温泉任意选
万只海鸟翱翔天津滨海新区汉沽海滩
天津滨海新区旅游景区由“门票经济”转型“综合收益”
滨海新区多处景点假期游客量创新高
滨海新区北大港湿地8日迎今年首批南迁候鸟
滨海新区“海上一日游”吸引京津冀游客
新区十一黄金周游客如织 游客可赏表演享美食
新区各旅游景区将推10余项国庆节主题庆祝活动
滨海航母主题公园湿地改造开发项目完工
第七届中国·天津妈祖文化旅游节举行
天津海河外滩公园五彩花篮“新装”迎国庆
聚焦2014旅博会 蒋骏:巅峰智业争做旅游业和IT行业的桥梁
滨海新区塘沽新港紫云公园“梳妆”完毕
海河外滩公园 “碧海帆影” “新妆”迎客
杨家泊湿地 候鸟翩跹
市民记者走进大沽口 感受滨海历史风云
俄罗斯风情嘉年华在滨海航母主题公园举行
多国签证政策放宽 引爆津城居民出境游
 

滨海新区特色旅游纪念品开发引各方献策
信息来源:渤海早报 2014-10-20

 

  旅游业内人士以及旅游爱好者分享一些旅游业发展成熟的城市经验,为天津滨海新区旅游纪念品开发出谋划策。南开大学旅游与服务学院副院长徐虹教授说,相关单位还可抓住高校这个广阔创意团队,将创意大赛和旅游商品设计项目有机结合,将艺术设计院校与企业、与市场有效对接。

 

  连日来,记者连续关注天津滨海新区特色旅游纪念品开发不足现状引起各方关注。旅游业内人士以及旅游爱好者分享一些旅游业发展成熟的城市经验,为滨海新区旅游纪念品开发出谋划策。

  旅游爱好者沈振林告诉记者,他曾到南京中山陵观光。最让他难忘的是,印有中山陵风景的T恤衫、桌上摆件等都非常畅销,游客几乎是抢着购买。同样,湖南张家界是举世闻名的旅游风景区,这里售卖得最好的旅游纪念品是景区明信片。这些明信片上不仅有天子山、黄石寨、黄龙洞等全套景点照片,而且游客可在当地加盖邮戳,直接寄递,对中外游客具有欣赏和保藏价值。但目前滨海新区旅游景区很难找到有滨海印记的旅游纪念品,这也是很多游客来滨海新区旅游的遗憾。

  滨海新区一家知名旅行社负责人表示,国内旅游业成熟城市的旅游纪念品往往都有明显的地域元素。如上海日前对来沪游客所做的旅游纪念品喜好调查结果就显示,上海土特产、上海主要建筑模型和上海名优特产品位居前三位。

  在开发旅游纪念品产业方面,南开大学旅游与服务学院副院长徐虹教授告诉记者,山东乐陵每年举办金丝小枣节,通过对当地礼品包装升级,在金丝小枣文化节上向世界推广旅游纪念品及旅游文化。北京每年都会举办“北京礼物”征集、“北京旅游商品设计大赛”等征集活动,从群众中挖掘创意新能量,丰富旅游纪念品门类。相关单位还可抓住高校这个广阔创意团队,将创意大赛和旅游商品设计项目有机结合,将艺术设计院校与企业、与市场有效对接,使高校艺术设计作品从以往“自娱自乐”的纸上创意设计转化为企业需求,让好的创意、好的设计走向商品市场。(记者 檀昕尧)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号