电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
天津市关于推进文化和旅游融合发展的实施意见
北大港湿地志愿者鸟市普法 护航候鸟迁徙季
滨海新区特色旅游纪念品开发引各方献策
滨海新区秋季旅游去处多 采摘、温泉任意选
万只海鸟翱翔天津滨海新区汉沽海滩
天津滨海新区旅游景区由“门票经济”转型“综合收益”
滨海新区多处景点假期游客量创新高
滨海新区北大港湿地8日迎今年首批南迁候鸟
滨海新区“海上一日游”吸引京津冀游客
新区十一黄金周游客如织 游客可赏表演享美食
新区各旅游景区将推10余项国庆节主题庆祝活动
滨海航母主题公园湿地改造开发项目完工
第七届中国·天津妈祖文化旅游节举行
天津海河外滩公园五彩花篮“新装”迎国庆
聚焦2014旅博会 蒋骏:巅峰智业争做旅游业和IT行业的桥梁
滨海新区塘沽新港紫云公园“梳妆”完毕
海河外滩公园 “碧海帆影” “新妆”迎客
杨家泊湿地 候鸟翩跹
市民记者走进大沽口 感受滨海历史风云
俄罗斯风情嘉年华在滨海航母主题公园举行
多国签证政策放宽 引爆津城居民出境游
 

《天津市关于推进文化和旅游融合发展的实施意见》出台
信息来源:天津日报 2014-11-05

 

  到2015年,文化与旅游快速融合发展,产业不断优化,新增20个文化旅游大项目,培育一批特色文化旅游演艺活动,举办100项特色文化旅游活动,文化、旅游产业增加值占全市GDP的比重分别达到5%和7.5%,成为国民经济支柱产业。

 

  前一段时间,纪录片《五大道》在央视和天津卫视播出后,引起了海内外的热烈反响,更是掀起了游五大道、览津城美景的热潮。如何让天津深厚的文化底蕴与“天天乐道、津津有味”城市旅游形象更好地融合?日前,《天津市关于推进文化和旅游融合发展的实施意见》正式出台。作为打造文化强市、旅游强市的一项具体举措,该意见在天津文化旅游融合发展目标,以及项目建设、特色活动、内涵挖掘、资源整合等方面提出了明确要求,对于推进文化和旅游融合,加快构建文化旅游产业创新发展体系,打造文化旅游品牌,加快推进文化产业、旅游产业转型升级,做实“津津有味”,有着重要的意义。

  发展目标

  围绕天津发展定位,以城市发展为重要载体,深入挖掘近现代历史文化底蕴,加大文化旅游资源整合和产品开发力度,推进京津冀文化旅游协同发展,将天津建设成为浓缩近代文化、凝聚现代文明、独具特色的国际性、现代化宜居宜游的旅游强市、国际旅游目的地和集散地。

  到2015年,文化与旅游快速融合发展,产业不断优化,新增20个文化旅游大项目,培育一批特色文化旅游演艺活动,举办100项特色文化旅游活动,文化、旅游产业增加值占全市GDP的比重分别达到5%和7.5%,成为国民经济支柱产业。

  到2020年,文化与旅游实现深度融合,文化与旅游等生产要素高效聚集,推出一批精品文化旅游线路,扶持一批骨干文化旅游企业,建设一批文化旅游聚集区,形成一批国内外知名的文化旅游品牌,文化旅游产业发展的主要指标位居全国前列,天津成为国际旅游城市和中国北方旅游中心。

  重点任务

  关键词——加快项目建设。加快建设中国旅游产业园、天津国家对外文化贸易基地,促进文化旅游产品的生产和流通。进一步建设天津方特欢乐世界、天津欢乐谷、凯旋王国等主题公园,提升改造欢乐海魔方、天山海世界·米立方、航母军事体验中心、天津极地海洋世界、北塘古镇炮台营等文化旅游景点,打造文化旅游精品景区和线路。加快建设七里海湿地公园、中国艺术家聚集区、盘龙谷文化城、杨柳青大院文化区等休闲度假旅游区。进一步开发建设和平区五大道近现代文化旅游街、河西区演艺博览文化带、河东区音乐街、河北区书画街、南开区老城厢文化街、红桥区相声曲艺街等特色文化旅游聚集区,延伸文化旅游产业链,形成新的文化旅游热点。

  关键词——开展特色活动。积极培育具有天津文化特色和旅游吸引力的节庆活动。举办妈祖文化旅游节、古文化街民俗文化旅游庙会、五大道旅游节、杨柳青木版年画节、杨柳青民俗文化旅游节、天津港湾旅游文化节、渔阳金秋旅游节、黄崖关长城国际马拉松旅游活动、温泉康体旅游节、七里海河蟹节等,打造节庆活动品牌。结合“农村电影放映工程”,推动流动放映大篷车开进房车露营地和农家院集中的村落,提升乡村游的文化品质。在社区文化活动中心建立旅游信息服务点,利用节庆假日,积极组织指导镇街、社区开展游客参与性强的主题文化活动。组织“乘高铁·游津城”“百万市民游津城”活动,举办好中国旅游产业博览会、中华(天津)民间艺术精品博览会、“中国旅游年”天津活动、“中国旅游日”天津活动等。京津冀共同打造文化旅游线路,三地旅游网共设京津冀旅游板块,绘制京津冀旅游地图,编制京津冀自驾游路书。

  关键词——挖掘文化内涵。对历史街区进行保护性利用,建设反映该地区历史文化特征的小型博物馆、陈列馆、体验馆和室外雕塑等。丰富消费业态和都市旅游夜生活,在五大道、解放北路金融街、意式风情区等历史风貌街区,增设广场演出、酒吧演出、街头演出和游客参与类项目。打造海鸥手表制造、天士力现代制药、桂发祥麻花生产等富有天津工业特色的工业旅游产品。深度开发民俗旅游,通过调整古文化街、鼓楼步行街经营业态,充实餐饮、民俗表演、茶馆相声、风味食品等经营项目,增加旅游产品体验,延长营业时间,培育晚间旅游消费市场。

  关键词——促进资源整合。整合“近代中国看天津”历史文化旅游资源,推进具有一定历史价值和文化内涵的风貌建筑、名人旧居、历史名校、工商业遗址等定时向游客开放。整合老城传统文化资源,深度开发三岔河口、大悲院、吕祖堂、文庙、桃花堤、估衣街、天后宫、天妃宫等资源,培育发展具有历史文化特色的旅游项目。鼓励和支持民营文化企业向“专、精、特”方向发展,培育以相声为代表的传统曲艺集中演出街区。整合文化遗产资源,保护性开发利用以长城、大运河、明清海防为代表的大型历史遗存。加大对狮子会、高跷会、飞镲、宝辇等传统表演艺术类非物质文化遗产的扶持力度,既注重原真形态的展示,又通过编排使其成为具有地方民族特色和市场效益的文化旅游节目。整合红色旅游资源,加大红色旅游景点基础设施建设,完善馆陈设施,提升环境和服务水平。整合海洋文化资源,充分利用海洋空间资源,规划建设独具特色的海洋文化景观群,开展形式多样的海洋主题活动。整合文化创意资源,进一步提升和发展国家动漫产业综合示范园、天津滨海新区国家级文化和科技融合示范基地、天津滨海航母文化产业园、天津创意街、天津音乐艺术街、六号院、凌奥创意产业园等,按照国家A级旅游景区标准完善旅游功能。

  关键词——打造特色演艺产品。利用各具特色的重点剧种专门演出场馆,打造具有浓厚时代气息和鲜明地方特色的商业舞台剧目。积极引进实力雄厚、经验丰富的民营企业和演艺机构,采取市场化运作的方式,通过承办、合办的形式,创作具有天津特色的大型演艺节目,形成演艺品牌。旅游景区(点)要广泛吸纳文艺演出团体和艺术表演人才,以多种方式灵活参与景区经营,大力发展茶馆相声,研究恢复“八大天”品牌,利用广东会馆、石家大院戏楼、鼓楼等载体,推出津味相声演出。拓展演出市场,鼓励演出团体创作与旅游景点、饭店、餐饮场所等相结合的互动式演艺节目。在重点景区推出有特色的演艺精品,推进盘山、精武园、民园、北塘古镇等实景演出,利用津湾大剧院等场所打造体现天津特色的大型演出,支持利用文化广场、文化中心等场所举办特色文化活动。

  关键词——开发特色旅游纪念品。加大特色旅游纪念品开发力度,举办旅游纪念品大赛,推动旅游纪念品研发、设计和销售,开发具有天津地方特色、城市形象、文化元素和景区个性化的旅游商品,增加旅游商品销售占旅游收入的比重。大力发展杨柳青年画、风筝魏、泥人张等特色工艺品生产,鼓励木版画、风筝、剪纸、泥塑、面塑、砖雕、手工编织等民间工艺品创作生产,支持建设民间工艺美术品生产基地、旅游商品研发基地、展销中心和交易市场。开发旅游创意影视、动漫、游戏等新型文化旅游产品。规划建设兼具旅游集散和咨询功能的大型旅游纪念品综合商店。

  措施保障

  《意见》还在加强统筹协调、加强政策支持、搭建服务平台、加强对外宣传等方面提出了保障措施。比如,鼓励和支持国有文艺院团深入旅游景点演出,共同打造文化旅游品牌。研发智慧旅游服务系统,推广数字信息中外文电子导游器,帮助游客深入了解天津文化。推动京津冀旅游资源、产品一体化,推出京津冀旅游二维码,联合开展海外促销。

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号