电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
北大港湿地达国际标准 每年迎30余万只迁徙鸟类
天津市关于推进文化和旅游融合发展的实施意见
北大港湿地志愿者鸟市普法 护航候鸟迁徙季
滨海新区特色旅游纪念品开发引各方献策
滨海新区秋季旅游去处多 采摘、温泉任意选
万只海鸟翱翔天津滨海新区汉沽海滩
天津滨海新区旅游景区由“门票经济”转型“综合收益”
滨海新区多处景点假期游客量创新高
滨海新区北大港湿地8日迎今年首批南迁候鸟
滨海新区“海上一日游”吸引京津冀游客
新区十一黄金周游客如织 游客可赏表演享美食
新区各旅游景区将推10余项国庆节主题庆祝活动
滨海航母主题公园湿地改造开发项目完工
第七届中国·天津妈祖文化旅游节举行
天津海河外滩公园五彩花篮“新装”迎国庆
聚焦2014旅博会 蒋骏:巅峰智业争做旅游业和IT行业的桥梁
滨海新区塘沽新港紫云公园“梳妆”完毕
海河外滩公园 “碧海帆影” “新妆”迎客
杨家泊湿地 候鸟翩跹
市民记者走进大沽口 感受滨海历史风云
俄罗斯风情嘉年华在滨海航母主题公园举行
多国签证政策放宽 引爆津城居民出境游
 

北大港湿地达国际标准 每年迎30余万只迁徙鸟类
信息来源:渤海早报 2014-11-05

 

  莫训强博士一直从事生态环境的观察和研究,7年来一直密切关注着天津北大港湿地的生态环境,无数次造访北大港湿地,亲眼目睹了北大港湿地生态环境和鸟类种群的变化。调整后的北大港湿地自然保护区范围包括北大港水库、独流减河下游、钱圈水库、沙井子水库、李二湾及南侧用地、李二湾河口沿海滩涂。

 

北大港湿地自然保护区 记者 周伟 摄

 

  天津北大港湿地区域内生态系统保存完整,具备典型的湿地特征,孕育出一片具有很高保护价值的野鸟天堂。

  北大港来了“不速客”

  昨日(3日)13时30分,北大港湿地核心区野鸟保护站内,“美丽滨海 早报记者湿地行”生态考察队成员、环境学博士莫训强正在小憩,突然,他的手机铃声响起,接通后,一个激动人心的声音响起:(河北唐山)乐亭上空观测到一大群东方白鹳,正朝北大港湿地方向飞来。莫训强下意识地打开窗户,期待着这群“不速之客”的到来。

  莫训强博士一直从事生态环境的观察和研究,7年来一直密切关注着北大港湿地的生态环境,无数次造访北大港湿地,亲眼目睹了北大港湿地生态环境和鸟类种群的变化。

  “看,那就是东方白鹳!”莫训强喊道。顺着他手指的方向,记者从望远镜中看到了这种美丽的鸟儿,黑色的长喙、尾羽,洁白的羽毛披洒满上半身,在浅水中优雅地捕食。

  经过两日来的连续观察,莫训强发现共有100余只东方白鹳来到了北大港湿地,但“这还仅是小股‘先头部队’,大的鸟群还在后面。”另外,目前已抵达北大港湿地的大小天鹅已达1000多只,但也没有到高峰期,去年秋季就达到3000多只。北大港湿地保护区是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙的必经之地,丰富的滩涂以及淡水湿地为水禽提供了必要的栖息地和繁殖地。

  观鸟之余,莫训强博士向记者披露了一项最新数据:北大港湿地自然保护区内每年春秋两季迁徙鸟类数量各达到30万只左右,其中鸻鹬类最高日计数48843只(2007年4月11日),雁类最高日计数7838只(2009年3月8日),鸭类最高日计数4564只(2009年3月16日);观察到的鸟类种数达239种,分属18目41科,其中有国家I级保护鸟类7种(白鹤、丹顶鹤、大鸨、遗鸥、白尾海鵰、黑鹳和东方白鹳),国家Ⅱ级保护鸟类31种(疣鼻天鹅、大天鹅、小天鹅、白额雁等)。

  达国际重要湿地标准

  北大港湿地的鸟类按习性划分,包括游禽、涉禽、鸣禽、猛禽。按照居留类型,分为留鸟(全年停留在一个地区的鸟)、候鸟(又叫迁经鸟,春秋两季迁徙经过的鸟)、夏候鸟(夏季在此繁殖的候鸟)、冬候鸟(在此过冬的候鸟)。北大港湿地野鸟种类丰富毋庸置疑。比如遗鸥,最近10年的全球估计数量为12000只左右,2009年专业人士曾在北大港湿地一次性观察到8477只。另外,全球的东方白鹳数量在2500到3000只之间,曾经一次性有800只东方白鹳来到北大港湿地。

  根据国际惯例,雁鸭1万只以上,或其他水鸟2万只以上,或某种濒危珍稀鸟类一次发现的数量占该种类全球数量的1%以上,三个条件具备一个就可称为“国际重要湿地”。北大港湿地野鸭、雁类都符合标准。而其他几种具有重要保护价值的水鸟(如东方白鹳、遗鸥)都远远超过了此标准。因此可以说北大港湿地是当之无愧的“国际重要湿地”;而且国内外专家亦对此表示了一致认同,认为北大港湿地保护区“具有不可替代的重要性”,其保护“体现了天津人民和世界人民共同保护鸟类的重要成就”。

  白鹳夫妇的新尝试

  在北大港湿地,仍以水鸟居多,然而鸣禽(又称林鸟)种类也比较丰富。夏候鸟在36到40种之间,还有几种有待确认。不过,今年夏季,莫训强等环保专业人士有了一个可喜的收获:首次发现一对东方白鹳夫妇夏季留在北大港湿地做窝,繁殖了4只东方白鹳宝宝。然而从一向的经验看,属于候鸟的东方白鹳,夏季在俄罗斯、中国东北一带繁殖,秋季途经北大港湿地,前往长江流域的鄱阳湖一带过冬。

  莫训强推测,考虑到向北飞的成本、风险后,这对东方白鹳夫妇“聪明”地对环境进行了评估,然后尝试留在北大港湿地繁殖。不巧的是,它们把窝做在了一个高压线塔上。6月份,两只东方白鹳长大后飞走了,另外两只因为孵化、成长等原因,还不会飞,被电力工人取下,交由天津市野生动物救护驯养繁育中心照顾。

  昨日,记者从该中心获悉,这两只东方白鹳成长状况良好,将择日放飞。

  认识北大港湿地

  2000年出版的《中国湿地保护行动计划》已将天津市北大港湿地列入我国国家级重点湿地名录。

  2001年12月,天津北大港湿地自然保护区(以下简称“北大港湿地保护区”)正式成立。北大港湿地面积442.4平方公里,由北大港水库、钱圈水库、沙井子水库、独流减河、李二湾、沿海滩涂和官港湖6个区域组成。其中核心区(北大港水库、钱圈水库和沙井子水库)面积占保护区面积的39%;缓冲区(钱圈水库外延500米范围、独流减河下游、李二湾和沿海滩涂)面积占保护区面积的56.2%;实验区(官港湖)面积占保护区面积的4.8%。

  2008年,有关部门发布《天津市北大港湿地自然保护区调整方案》。把9999公顷的面积,包括官港湖2140公顷实验区、独流减河河口至青静黄河口6923公顷缓冲区……调入李二湾南侧1390.76公顷生态用地作为保护区实验区用地。将北大港水库东部水面3660公顷核心区、沙井子水库680公顷核心区、独流减河下游6774公顷缓冲区、钱圈水库867公顷核心区及507.91公顷缓冲区调整为实验区。

  调整后的北大港湿地自然保护区范围包括北大港水库、独流减河下游、钱圈水库、沙井子水库、李二湾及南侧用地、李二湾河口沿海滩涂。保护区总面积为34887.13公顷,其中,核心区11802公顷,缓冲区9205.46公顷,实验区13879.67公顷。

  北大港湿地自然保护区属于自然生态系统类别中的海岸生态系统类型。其中北大港水库属于泻湖湿地系统;沙井子水库、钱圈水库属于人工湿地系统;独流减河、李二湾属于河流湿地系统;沿海滩涂属于海洋和海岸生态系统。目前而言,鸟类最为集中的部分为独流减河河床上的万亩鱼塘。(记者 任东海)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号