电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
806只东方白鹳天津北大港安家 创一次性发现最高纪录
北大港湿地自然保护区飞抵候鸟逾7万
各色草花扮靓天津滨海新区大港公园
北大港湿地达国际标准 每年迎30余万只迁徙鸟类
天津市关于推进文化和旅游融合发展的实施意见
北大港湿地志愿者鸟市普法 护航候鸟迁徙季
滨海新区特色旅游纪念品开发引各方献策
滨海新区秋季旅游去处多 采摘、温泉任意选
 

806只东方白鹳天津北大港安家 创一次性发现最高纪录
信息来源:渤海早报 2014-11-12

 

  由国际鹤类基金会苏立英博士和天津师范大学城环学院莫训强博士联合各地观鸟志愿者和鸟类爱好者、相关保护区工作人员、科研院校科研人员共计30余人,在渤海湾的14个重要湿地对迁徙中的东方白鹳进行专项同步调查。在天津北大港发现东方白鹳806只,这是继1999年3月北大港区域发现近800只东方白鹳后,一次性发现东方白鹳数量的最高纪录。

 

  近日(10日),由国际鹤类基金会苏立英博士和天津师范大学城环学院莫训强博士联合各地观鸟志愿者和鸟类爱好者、相关保护区工作人员、科研院校科研人员共计30余人,在渤海湾的14个重要湿地对迁徙中的东方白鹳进行专项同步调查。结果显示,共计观察到1400余只东方白鹳。其中,在天津北大港发现东方白鹳806只,这是继1999年3月北大港区域发现近800只东方白鹳后,一次性发现东方白鹳数量的最高纪录。

  据了解,本次调查的地点包括:辽宁鸭绿江口、大连、盘锦辽河口;河北秦皇岛、乐亭大清河口、曹妃甸、黄骅管养场水库、南大港和沧州海兴湿地;天津北大港、大黄堡;山东滨州沾化秦河口、黄河三角洲湿地;江西鄱阳湖等地,基本覆盖了这个季节东方白鹳迁徙停留的全部可能区域。天津滨海湿地保护志愿者协会的王建民、王建华、王玉良、陆建树、孙治中等核心志愿者参与了本次调查。

  本次调查共计观察到1400余只东方白鹳。其中在天津北大港发现东方白鹳806只。此外,由黑龙江嫩江高峰鸟类保护环志站救护后环志的A15号东方白鹳幼鸟(佩戴了跟踪器)于9月5日迁离嫩江后停栖于北大港湿地,也在此次调查中被观察并拍摄到。这次调查结果,是最新的对全部种群的统计,将为东方白鹳和渤海湾滩涂湿地的保护提供即时可靠依据。

  东方白鹳是我国一级保护动物,全球濒危,全球种群数量估计在2000只左右。(记者刘长海)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号