电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
滨海新区将建20个休闲农业旅游项目
806只东方白鹳天津北大港安家 创一次性发现最高纪录
北大港湿地自然保护区飞抵候鸟逾7万
各色草花扮靓天津滨海新区大港公园
北大港湿地达国际标准 每年迎30余万只迁徙鸟类
天津市关于推进文化和旅游融合发展的实施意见
北大港湿地志愿者鸟市普法 护航候鸟迁徙季
滨海新区特色旅游纪念品开发引各方献策
滨海新区秋季旅游去处多 采摘、温泉任意选
 

滨海新区将建20个休闲农业旅游项目
信息来源:渤海早报 2014-11-18

 

  畅游“热带雨林”、体验开心农场、出海打鱼、采摘果蔬、品尝农家饭……在天津滨海新区,休闲农业游已经成为旅游项目不可或缺的组成部分,吸引着来自京津冀地区的大量游客。日前,滨海新区制定出台促进休闲农业发展实施方案,计划未来3年提升并完善10个现有的休闲农业园区,新建20个休闲农业旅游示范项目,筑起集“生态游憩、休闲度假、康体养生、文化体验”于一体的休闲农业综合旅游区。

 

记者 常朴 摄

 

  新常态 品牌

  畅游“热带雨林”、体验开心农场、出海打鱼、采摘果蔬、品尝农家饭……在天津滨海新区,休闲农业游已经成为旅游项目不可或缺的组成部分,吸引着来自京津冀地区的大量游客。日前,滨海新区制定出台促进休闲农业发展实施方案,计划未来3年提升并完善10个现有的休闲农业园区,新建20个休闲农业旅游示范项目,筑起集“生态游憩、休闲度假、康体养生、文化体验”于一体的休闲农业综合旅游区。专家指出,新区应建设高端休闲农业项目,走产业化品牌化之路。

  农家乐项目人气爆棚

  尽管已立冬,但来滨海新区汉沽街小马杓沽村采摘的游客还是络绎不绝。“玫瑰香葡萄采摘刚结束,各种无公害蔬菜又成熟了,12月底就可以采摘草莓了。”小马杓沽村党支部书记李立堂告诉记者,这几年,小马杓沽村积极发展以蔬菜种植、各类禽蓄养殖生产为特色的休闲农业游,已经成为全市成片种植草莓规模最大、首个立体无土栽培草莓的试验基地。

  “目前,滨海新区有20多个农业休闲农家乐项目,几乎每个都人气爆棚。”滨海新区农业局相关负责人介绍说,在新区农业休闲项目中,尤以滨海茶淀葡萄科技园区的“葡萄游”、滨海皇家枣林的“冬枣游”和滨海生态农业园区的“热带雨林游”最为著名。高峰时,每个项目的游客均超过1000人。

  茶淀街规划建设了滨海茶淀设施农业标准化示范区,建设多家农业设施产业园,包括滨海茶淀葡萄科技园、滨海旅游度假中心、督军园中园、葡萄采摘园、草莓果蔬采摘园等农家乐旅游观赏园。在全国休闲农业和乡村旅游评定中,滨海旅游度假中心、督军园中园和大鱼头度假村被评为四星级乡村旅游景点;丰利源农家院和万凤园农庄被评为三星级乡村旅游景点。今年以来,园区共接待游客超过20万人次。

  此外,滨海生态农业科技园区在温泉、花卉观光的基础上,拓宽休闲农业产业链,增加育种种苗、加工配送、绿色餐饮等新项目。“目前,温泉、采摘、花卉观光等休闲农业项目受到游客的追捧,今年预计游客人数将突破65万。”该园区负责人介绍说,园区融合了农业科研、作物展示、民俗文化、观光采摘、餐饮娱乐元素的休闲农业项目都已开园迎客。

  今年秋天,在滨海新区太平镇崔庄村冬枣驿站,举办了第六届崔庄冬枣采摘文化节活动,在拥有600年历史的古冬枣园里,游客们尽情地采摘、品尝。同时,还举办了多场文化娱乐活动以及冬枣王评选、第二届皇家枣园杯垂钓比赛等精彩活动,每天接待京津冀等地游客4000多人。

  新建一批农业旅游项目

  日前,滨海新区制定出台促进休闲农业发展实施方案,将以现代农业主题公园、高效设施农业园区为基础,以种植体验、农业展示、果蔬采摘为主要载体,打造集“生态游憩、休闲度假、康体养生、文化体验”于一体的休闲农业综合旅游区,创建滨海新区农业休闲旅游品牌。根据规划,今后三年滨海新区将实施休闲农业提升发展计划,提升原有的休闲农业示范点10个,并新建休闲农业示范点20个。

  “茶淀农业休闲度假区将是滨海新区重点发展的一个旅游项目,建设后将成为滨海新区乃至天津市休闲农业旅游发展的新引擎。”新区农业局相关负责人介绍说。茶淀农业休闲度假区规划总面积7.4平方公里,预计3至5年建成。按照设计方案,度假区将构建旅游服务中心、葡萄科技博览区、水乡休闲游乐区、田园文化体验区的“一心、三区”旅游空间布局。

  其中,旅游服务中心将为整个规划片区旅游发展提供服务支撑,主要功能包括:信息咨询、交通集散、景点信息、餐饮购物、合作洽谈等。葡萄科技博览区以发展葡萄产业为核心,以葡萄文化博览为重点,策划一系列深度体验葡萄文化的产品,做大茶淀葡萄产业旅游。水乡休闲游乐区将利用现有特色水产养殖项目,根据不同养殖内容,进行差异化开发;同时整体优化景观风貌,在片区内打造水上游线,塑造水乡氛围,打造集高品质的特色旅游区。田园文化体验区在现有天羽翔生态科技园、丰利源、蓟水湾等农家院项目基础上,引入非永久性休闲游乐设施,构建多样的休闲农业体验活动和项目,挖掘乡村游戏、乡土玩具,唤醒现代都市人的乡土情结。最终建成为天津精品乡村旅游示范区和中国葡萄产业旅游典范区。

  此外,新区还将对滨海生态农业科技园、诺恩渔业生态园等一批融合了农业科研、作物展示、民俗文化、观光采摘、餐饮娱乐元素的休闲农业项目进行提升和改造,逐步改善休闲农业经营主体交通、通讯、水电等基础设施建设,合理设置路标牌,并对休闲农业建设提升项目和新建项目给予政策和资金扶持。

  应走产业化品牌化之路

  “新区的休闲农业项目建设,应以现代农业主题公园、高效设施农业园区为基础,以种植体验、农业展示、果蔬采摘为主要载体,创建滨海休闲农业旅游品牌,走产业化品牌化之路。”在滨海新区从事多年旅游管理工作的李先生告诉记者,目前,滨海新区已形成了乡村体验、景区带动、特色餐饮、休闲养生等多种类型的乡村旅游形式。其中,新区南北两翼形成了众多以采摘、农事体验为主的农家乐接待点,中部沿海地区则形成了渔家乐特色旅游和餐饮。

  “尽管新区的乡村旅游已经形成了一定规模,也有一些大企业参与,但从客观实际来说,开发‘农家乐’的主力军应是当地渔民。也就是说,能不能引导渔民积极参与到乡村旅游业中,给他们带来收益,是休闲农业能否真正让游客乐起来的关键。只有农民乐了,游客才能乐,‘农家乐’也才能真正乐起来。”李先生说。

  调查显示,目前新区的大部分“农家乐”都存在同质化、档次不高、服务无明显特色、服务内容单一等问题。其中能融休闲娱乐、旅游观光、参与农事活动于一体的“农家乐”还很少,而能把乡村民俗活动、地方丰富的历史文化资源等融于“农家乐”旅游活动及产品中,挖掘出独具特色的“农家乐”文化内涵的,更是少之又少。

  究其主要原因,是多数“农家乐”规模较小,以家族式经营为主,从业人员基本上是渔民,没有经过培训,因而存在证照不全、缺乏经营管理知识、服务不规范等问题。这些成为制约农家乐发展和提高品位的瓶颈。

  “此外,破解季节性发展难题,也是新区建设休闲农业旅游项目必须考虑的问题,也是一个补齐冬季旅游短板的方向。”李先生认为,新区休闲农业旅游存在的短板,主要有两项,一是旅游资源开发滞后,旅游景点和线路处于“满天星星没月亮”;二是受季节影响,新区旅游“淡季过淡”的短板尤为突出。“见效最快的办法就是利用现有资源补齐短板。从新区情况来说,冬季大力发展冰雪旅游算是补齐短板的一条腿,另一条腿能不能补好,就得看‘农家乐’了。如何发展更多在冬季也营业的‘农家乐’,成了新区‘农家乐’发展的重要策略。”李先生说。(记者 刘长海)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号