电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
数千只候鸟或在天津滨海新区北大港湿地过冬
天津滨海新区草莓节25日开幕
滨海新区北大港湿地将打造国内首个生态公园
天津东疆湾跻身国家4A级旅游景区
滨海新区将打造国内首个国家生态公园
元旦假期天津滨海航母主题公园新项目开放
美丽中国2015丝绸之路旅游年在天津启动
天津滨海航母雪域王国项目开放
天津滨海新区推出新年10大旅游项目
天津滨海新区首个冰雪乐园项目对外开放
天津滨海新区部分景区今冬将推新项目
红嘴鸥“做客”海河 成天津滨海新区冬季景观
滨海新区导游讲解员大赛落幕 选手“说景”比技能
 

数千只候鸟或在天津滨海新区北大港湿地过冬
信息来源:城市快报 2015-01-15

 

  半个月前,媒体对掉队的4只东方白鹳滞留在天津滨海新区北大港湿地进行了报道。昨日(13日)从护鸟志愿者及大港野保站获悉,由于气温较高,这4只东方白鹳不再孤单,陆续有同伴飞抵北大港越冬,东方白鹳数量达23只。此外天鹅也有100多只,雁鸭类的鸟有4000余只。

 

东方白鹳等候鸟在湿地过冬

 

  半个月前,媒体对掉队的4只东方白鹳滞留在天津滨海新区北大港湿地进行了报道。昨日(13日)从护鸟志愿者及大港野保站获悉,由于气温较高,这4只东方白鹳不再孤单,陆续有同伴飞抵北大港越冬,东方白鹳数量达23只。此外天鹅也有100多只,雁鸭类的鸟有4000余只。

  去年同期

  天鹅大雁基本看不到

  据志愿者王玉良介绍,去年12月底,北大港湿地剩下的最后一批100多只东方白鹳南迁了,4只东方白鹳可能是因体能的原因滞留在湿地。志愿者猜测,它们很可能留在这里孤独越冬,半个月过去了,湿地的东方白鹳越来越多,在万亩鱼塘和水库都能看到它们的身影。

  王玉良表示,南迁的鸟一般不会再飞回来,最近出现在湿地的东方白鹳应该是从七里海等周边湿地飞来的,很可能是因为天气暖和,北大港湿地的水域没有完全结冰,它们可在这里栖息、觅食。“一般7只东方白鹳就可以组成一个小团队迁飞了,它们只有在食物链短缺的情况下才会离开,目前在湿地找食物还是没问题的,它们很可能在此越冬。”

  “去年同期,湿地已经没什么鸟了,看不到天鹅和大雁,东方白鹳也只有两只。”王玉良介绍,目前北大港湿地除了23只东方白鹳,还有100多只天鹅,雁鸭类的鸟有4000余只。已是三九,湿地还这么热闹,这种情况近几年比较少见。

  野保部门

  有望24小时巡护湿地

  据大港野保站阳站长介绍,由于不少候鸟还没走,目前每天都会对它们的数量进行监测。为了保护这些鸟,野保站每天上下午各巡查一次,主要是观察它们的状态和觅食情况,一旦发现有状态不好的,将及时救助。

  阳站长表示,这个冬季天气暖和,湿地不少水域没结冰,加上去年9月中旬至10月底,志愿者在水中放了不少鱼,目前这里食物充足,无需人工投喂。为了更好地保护湿地和候鸟,大港野保站和滨海新区大港鱼苇管理所将组建成北大港湿地管理中心,届时工作人员将达到90多名,能够实现24小时巡护湿地。(王昊 图片由志愿者提供)

  相关新闻

  入冬以来气温偏暖

  据气象部门介绍,入冬以后,市区仅迎来一次降雪天气过程,天气偏暖。其中,去年12月全市平均气温较常年偏高0.6℃,冬至以后,12月下旬气温不降反升,气温偏高2.9℃,为1951年以来历史同期第二高值。12月降水偏少,也是气温偏暖的原因。

  从天气状况来看,这个冬季的一九是近10年以来最温暖的一九,本市极端最高气温曾达10.9℃。二九、三九的气温也明显高于往年。气象专家表示,虽然一九、二九气温偏高,但在冬季阶段,一段时间的天气波动并不算异常。据介绍,从近10年天津三九同期天气状况来看,本市曾出现过10℃左右的气温。(记者 张珊珊)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号