电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
春节黄金周“玩转新区” 天津滨海游淡季不淡
数千只候鸟或在天津滨海新区北大港湿地过冬
天津滨海新区草莓节25日开幕
滨海新区北大港湿地将打造国内首个生态公园
天津东疆湾跻身国家4A级旅游景区
滨海新区将打造国内首个国家生态公园
元旦假期天津滨海航母主题公园新项目开放
美丽中国2015丝绸之路旅游年在天津启动
天津滨海航母雪域王国项目开放
天津滨海新区推出新年10大旅游项目
天津滨海新区首个冰雪乐园项目对外开放
天津滨海新区部分景区今冬将推新项目
红嘴鸥“做客”海河 成天津滨海新区冬季景观
滨海新区导游讲解员大赛落幕 选手“说景”比技能
 

春节黄金周“玩转新区” 天津滨海游淡季不淡
信息来源:渤海早报 2015-02-03

 

  为丰富天津滨海新区的冬日旅游市场,今年新区推出了10余个旅游项目,既有夏的“热辣”,又有冬的“酷爽”。在暖暖的汤池中泡上一番温泉之后,再徜徉在奇花异草之中,更能看到“奇、特、新、优、怪”瓜果,暖暖的春意让旅客顿时忘记了室外的严寒。

 

本版图片为龙达温泉生态城 记者 王英 摄

 

  辛辛苦苦忙碌了一年,高楼大厦的冰冷早已让人厌烦,家与单位之间的两点一线式生活让人期望换个环境改善一下心情。七天的春节长假如何“挥霍”?不少上班族早早就开始筹划,胡吃海塞一番定是免不了的,然而,在犒劳嘴巴的同时,也有人列出了外出计划——借此犒劳一下盯了一年电脑屏幕的眼睛。虽说距离羊年春节还有近二十天,但当地一些景点的咨询热线早在腊月初就开始热起来,一些旅行社推出的春节游线路也是一路看涨。春节,对越来越多的人而言,不再意味着宅在家里叙亲情,更多人将“赶回去”变为“走出去”,享受旅游带来的身心放松。

  新区游

  春节黄金周“玩转新区” 滨海游淡季不淡

  在“热带雨林”里看奇花异草,置身冰雪世界欣赏无限风光,曾经需要赶赴海南或是哈尔滨才能看到的极致风景,如今不需舟车劳顿,在家门口就能实现夙愿。

  为丰富天津滨海新区的冬日旅游市场,今年新区推出了10余个旅游项目,既有夏的“热辣”,又有冬的“酷爽”。在暖暖的汤池中泡上一番温泉之后,再徜徉在奇花异草之中,更能看到“奇、特、新、优、怪”瓜果,暖暖的春意让旅客顿时忘记了室外的严寒。享受特有的南方风情之后,用不了一个小时的车程,便可领略到“千里冰封,万里雪飘”的极致雪域风情。巨型雪山、雪橇、爬犁、滑雪等项目让新区市民尽情享受冬日的酷爽。除了新鲜刺激的实体娱乐项目,秧歌、落子、飞镲等民俗文化表演也将轮番上演,让新区市民重温当地独有的特色文化。丰富而多彩的旅游项目让不少不出家门的新区市民,早早开始规划如何在家门口“玩转新区”。

  家住塘沽的王彤已经参加工作6年了,目前在开发区某银行工作。在她印象中,春节与家人团圆的意义胜于一切,对于以何种形式度过春节,王彤没有格外留意,也没有刻意去准备。“我以往的春节一般都是在吃吃喝喝、逛街和聚会中度过。”王彤回忆说。虽说没有刻意走出去的计划,但是王彤明显感觉到身边越来越多的朋友开始在春节期间走出去,“最近这段时间特别明显,一上微信打开朋友圈,有发去某某地游攻略的,有求推荐春节短途游路线的,还有发消息拼团春节出游的。明显地感觉到很多人都有‘走出去’的打算”。

  前年年底,王彤刚刚升格做了妈妈,受到身边朋友的感染,今年王彤不打算像往年一样在吃吃喝喝中过春节,“和家人一起出去走走,因为孩子小不能出远门,所以出游的地点就选了新区的一些景点。前段时间我咨询了一下身边的朋友,一问才知道新区有这么多好玩的地方,太过瘾了。公婆从外地过来帮我照顾孩子,我也正好利用这段时间带他们好好感受一下新区。”

  记者调查走访龙达温泉生态城、海昌极地海洋世界等新区大型旅游景点获悉,春节期间正常营业,有的景点正在制定春节期间的优惠促销活动。龙达温泉生态城的客服人员告诉记者,最近一周以来,每天会接到咨询春节期间营业时间的电话。“从去年的营业情况来看,春节期间接待的消费者主要是来自市区和新区,都是家人全体出游。预计今年春节期间的消费人群还是以当地人为主,从目前的咨询情况来看,今年的客流量应该会比去年有所增加。”龙达温泉生态城总经理郑工磊表示。

  境内游

  新区游客 盯上海南东北

  春节黄金周眼看就要来临,让新区不少旅游达人开始摩拳擦掌,国内一些景区也早早备下丰富多彩的旅游项目。前不久,油价十三连跌尘埃落定,让不少尚在犹豫“驴友”迅速定下行程,要在春节期间来一场说走就走的自驾游。

  “春节期间高速免费,汽油价格又这么低,京津冀一体化推出后,周边一些景点又实行优惠,这么多叠加在一起的利好不出去旅游一番实在太可惜了。”在开发区某广告公司上班的张磊磊表示。上个星期与家人一起决定春节期间自驾游后,张磊磊近些日子都在为此做准备,选路线、考察景点、了解当地特色产品。考虑到要留出几天走亲访友,张磊磊与家人选择了500公里路程以内的中短途旅游线路,“先是去河北几个景点看看,然后再去山东。路途不是很远,挺合适自驾游的,玩儿也要劳逸结合嘛。开累了就下车玩一会儿,饱了眼福就赶往下个目的地。”

  在采访中,记者了解到,除了以家庭为单位的自驾游,还有不少年轻人在紧锣密鼓地筹备“拼团自驾游”。一些年轻人在旅游论坛发帖,召集在春节期间也有自驾游计划的“同道中人”拼团出行。“我虽然在新区上班,但因为业务的关系经常开车在外面跑,所以比较喜欢自驾。找三两个志同道合的自驾爱好者一同出发,路上除了互相照应还能避免驾车过程中的枯燥。”在开发区某大型国企上班的刘伟说,“一周以前我就发帖了,现在我已经征集到两名同伴了,都是在新区上班,我们已经见过面了,这样挺好,可以排除不安全因素。”

  除了自驾游,也有不少市民通过旅行社跟团出游。“去年我们去的东北,今年打算去海南,担心人多报不上名,1月初我就报了。”家住开发区的王彦告诉记者。女儿三年前去国外读书,只有在暑期的时候才回国一次,为了淡化对女儿的思念,王彦和丈夫选择春节外出旅游,是庆祝新年也是散心。新区某旅行社工作人员告诉记者,春节期间的境内游,以东北和海南两地最受欢迎,“报名情况挺火爆的,同样的产品,价格比平日上浮了约两成。去南方主要是中老年人群。”

  出境游

  泰日韩线路 预订人数暴增

  “随着老百姓收入的增加以及观念的改变,春节出境旅游越来越成为一种趋势。”滨海新区塘沽某旅行社工作人员告诉记者,“从1月初的时候我们就开始接受预订,虽说现在离春节还有半个月,但是我们十余个泰国团基本全部满员。”该工作人员说。从目前预订情况来看,以热带海岛、南半球和东南亚国家最受欢迎,泰国、日韩线路预订人数暴增,而欧洲游线路在平时就很受欢迎,春节期间更是异常火爆,以上线路出游人群主要集中在以家庭为单位的小团体。

  一位在开发区某旅行社咨询欧洲游的张女士告诉记者,“我是一所国际学校的中文老师,在平时接触的学生来自英国、美国、意大利等十多个国家,我特别想去这些国家看看,感受一下当地的文化。今年春节我终于下定决心,到法国、意大利等国周游一番,亲身体会一下异国文化。”经过咨询,张女士与家人报名参加了法意瑞3国10天8晚线路。

  已经连续3年选择旅游过春节的刘女士今年也是选择了欧洲游,“据我的经验,春节期间去泰国、日本和韩国的人特别多,路途相对近一些,玩三五天就回来不耽误节后上班。为了避开这个高峰我一般将日韩游选在平时,春节期间我觉得去欧洲一些国家最合适,这时候欧洲不少国家的旅游淡季,机票、酒店等不会很紧张。更吸引人的是,这时候欧洲的各大百货公司、奥特莱斯都有折扣和优惠,无论是旅游还是购物都比较合适。”

  除了市民“走出去”观念的更新,旅游市场的多重利好也刺激新区市民春节期间外出旅游。2014年,中国先后与19个国家签署各类互免签证协定,其中12个已生效,数量达到过去4年之和。英国、法国、意大利、印尼等国也已或即将放宽对华签证政策、简化签证手续。“中国护照的‘含金量’提升,多国汇率也在走低,前不久,欧元对人民币汇率‘破七’,机票、酒店等费用下降,除了减少了旅游费用,汇率的降低也吸引了一些喜爱出境购物的游客出行。”海岸线国际旅行社(天津)有限公司总经理助理刘亚楠表示。(记者 王英)


 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号