电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
天津北大港筑巢让13只东方白鹳繁殖越冬
春节黄金周“玩转新区” 天津滨海游淡季不淡
数千只候鸟或在天津滨海新区北大港湿地过冬
天津滨海新区草莓节25日开幕
滨海新区北大港湿地将打造国内首个生态公园
天津东疆湾跻身国家4A级旅游景区
 

天津北大港筑巢让13只东方白鹳繁殖越冬
信息来源:今晚报 2015-02-04

 

  今年,作为东亚至澳大利亚候鸟迁徙必经之地,天津北大港湿地将努力建设成为国内首个国家级生态公园。当下,正有13只国家一级保护动物东方白鹳在这里过冬。护鸟志愿者、专家和湿地工作人员联手合作,首次为它们搭建温暖的越冬鸟巢。

 

  昨天(2日)是世界湿地日。今年,作为东亚至澳大利亚候鸟迁徙必经之地,天津北大港湿地将努力建设成为国内首个国家级生态公园。当下,正有13只国家一级保护动物东方白鹳在这里过冬。护鸟志愿者、专家和湿地工作人员联手合作,首次为它们搭建温暖的越冬鸟巢。

  “我们计划在湿地和万亩鱼塘南堤中间的合适区域,搭建10对鸟巢,让东方白鹳安全繁殖过冬。”大港野生动植物保护管理站站长阳积文说,眼下有13只东方白鹳在湿地上停留越冬,这是历年来数量最多的一次。“这几天,我们看到这些鸟儿有互相追逐嬉戏、敲喙的行为,这都是繁殖期到来的迹象。”护鸟志愿者王洪峰告诉记者,按常理,东方白鹳应飞往南方越冬繁殖,但由于生态湿地面积逐年减少,北大港湿地环境不断改善,这里正成为不少候鸟的繁殖栖息地。

  王洪峰说,月底就是东方白鹳的繁殖期了,他们想用人工搭建的招引巢,给鸟儿一个安全的“家”。但给东方白鹳安家毕竟是头一次,鸟儿是否领情? 南开大学环境学博士莫训强说:“黄河三角洲保护区这几年建了一批人工鸟巢,每年都有一批东方白鹳在那里繁殖。黄河口和这里的纬度比较接近,有一定的参考价值。”

  巢究竟安在什么位置?护鸟志愿者、专家和野生动物保护站的工作人员,根据东方白鹳的习性和多年来的观测数据,跑遍了湿地的每个角落,去找适合它们生活的开阔水面,最终选定了湿地和万亩鱼塘南堤间的区域。“食物较为丰富,水面较浅,适合它们觅食和繁殖。”莫训强说。

  今年,滨海新区将成立北大港湿地管委会,把过去由多个部门分别负责的湿地野生动植物保护、环境调查评测等职能统一管理;湿地内还将建立生态展示馆、观鸟屋、木栈道等设施,对湿地进行精细化管理。(记者郭熠)


 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号