电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
景区景点
您现在的位置:首页—文化旅游—景区景点
 
相关信息
大港奥林匹克博物馆
阿罗马高尔夫俱乐部
官港生态游乐园
学府园、望海山、临潮湖
世纪广场
湿地公园
天津市古林古海岸遗迹博物馆
大港发电厂
大港油田
北大港水库
大港油田发现井——港五井
港西街风能发电场
四季田园(沙井子三村
皇家枣园(崔庄)
农业设施大棚(李官庄
蕈菌产业园(北和顺)
钱圈水库
升云海上一日游
   
大港奥林匹克博物馆
 

  天津大港奥林匹克博物馆是由国际奥委会和中国奥委会批准成立的中国第二家奥林匹克专题博物馆,也是国际奥林匹克博物馆联盟12家成员之一,为独立的国际化公益机构。博物馆由国际奥委会委员、国际拳击联合会主席、世界著名建筑专家吴经国先生多年筹划、设计、创建并亲任馆长。吴经国先生投身于奥林匹克教育与文化事业,积极推动两岸体育交流,亲眼鉴证并为2008年中国北京奥运会的成功申办做出了具有历史意义的贡献。
  馆内收藏了丰富的奥运会相关文物,主体建筑设计传承了洛桑奥林匹克博物馆的理念,博物馆外型建筑简洁明亮。博物馆呈开放型结构,主体建筑分为上下两层。其中一层入口处有国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生与现任国际奥委会主席罗格先生对天津大港奥林匹克博物馆及创办人吴经国先生表示祝贺与崇高敬意的亲笔题词。
  一层大厅为公共区,设计有咖啡休闲厅,餐厅,环幕影院,报告厅(可容纳150人左右,承接大中型会议等)以及中国唯一一家可以经营国际奥林匹克和历届奥运题材的特色纪念品商店;二层由三个展厅构成,分别是——奥林匹克之路,奥林匹克之树和奥林匹克之魂。介绍了从古希腊竞技体育演变成为奥林匹克运动会的发展过程,现代奥林匹克运动的产生及推广,并可以看到从1936年第一届火炬传递开始至今多界奥运会火炬,还可在观众互动参与区亲身体验手持祥云火炬在鸟巢奔跑的感觉。
  天津大港奥林匹克博物馆旨在倡导,宣传奥林匹克文化,并向公众展示奥林匹克珍品、文物及纪念品,使公众了解到更多的奥林匹克信息和知识,更近距离的接触奥林匹克,宣传并弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神及重在参与、公正、和平的精神理念。史实与时尚、文化与精神、寓教于乐等丰富的形式让广大公众感受奥林匹克的激情与永恒!
  天津大港奥林匹克博物馆已于2009年9月27日正式开馆,开馆至今承办了“见证奥运、超越梦想”、“天津与奥林匹克运动展”、“迎伦敦奥运会千人签名活动”、“开馆一周年纪念暨新加坡青年奥运会特展”、“奥林匹克教育走进校园”等大型主题活动,并承接中外旅游团体数万人。博物馆目前已建立起一整套完善的接待服务体系,能够一次接待千人以上的团体,馆内接待讲解人员全部受过专业的奥运知识培训,可以更好的为每个游客介绍各种奥运知识,解答各种奥运问题。
  该馆坐落于天津市滨海新区大港港塘公路官港湖南侧博物馆路236号,可到达该馆的公交车次及公交站名为:130路(大港-塘沽),天津大港奥林匹克博物馆站下车即可。站在博物馆楼顶,能够俯瞰整个官港湖的自然风景。放眼望去,一片翠绿,湖面微波荡漾,清风拂面,很是惬意。鸟儿盘旋湖面上空,时而翱翔长空,时而水面嬉戏,陶醉在自然的怀抱,能够让人忘却所有烦恼。

 
 

博物馆外景

萨马兰奇和罗格铜像雕塑

一展厅

奥林匹克之路展厅

奥林匹克之魂展厅

奥林匹克之树展厅

古代奥运瓶花

2012伦敦奥运会火炬

冠军墙

火炬墙

主席签名的拳套

纪念牌及奖牌

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号