电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
万只稀有遗鸥翱翔新区滩涂
春意浓 踏青赏花正当时
天津市第26届运河桃花文化旅游节开幕
官港森林公园:美景入镜 韵味天成
北大港湿地为东方白鹳搭巢
迁徙旺季 观鸟注意文明
“微假”游玩滨海新区 可去这些地儿
天津北大港湿地迎来今春首批候鸟
滨海新区年味浓 多景点成市民首选之地
京津冀互动“串门”过大年 推出春节旅游大拜年活动
滨海新区多旅游景点订制特色活动
天津北大港筑巢让13只东方白鹳繁殖越冬
春节黄金周“玩转新区” 天津滨海游淡季不淡
数千只候鸟或在天津滨海新区北大港湿地过冬
天津滨海新区草莓节25日开幕
滨海新区北大港湿地将打造国内首个生态公园
天津东疆湾跻身国家4A级旅游景区
 

万只稀有遗鸥翱翔新区滩涂
信息来源:滨海时报 作者:王宁宁 2015-03-26

 

 

  滨海新区网讯 3月初的新区沿海滩涂上来了这么一批稀有客人,它们属于国家一级保护动物,列入《世界自然保护联盟》易危红色名录,与大熊猫一般珍贵;它们有着明显的外形特征,夏羽黑头红嘴,幼鸟冬羽头白黑嘴;它们还是人类发现最晚的鸥鸟,因为曾经被人类遗忘,所以被称之为遗鸥。拍摄者李俊建老师称,目前新区滩涂上的遗鸥有近1万只,而这个数字几乎为全世界遗鸥的全部。

  李俊建老师是一名摄影爱好者,因为酷爱拍摄各类水鸟,几年几经锤炼变为一名资深水鸟专家。2014年曾自制《滨海水鸟图》,现已被国家海洋馆收藏。据李老师讲,这些年来,他一直关注遗鸥的身影。这些小家伙习惯在2月底3月初来到新区滩涂逗留、觅食,在4月上旬继续迁徙。而今年滨海新区滩涂上的遗鸥数量最多,达到近万只(根据平方和密度估数)。

  “遗鸥的样子很有特点,他们的成鸟夏季头部是黑色的,眼睛上下各有一星月形醒目白斑,嘴、脚为暗红色。而冬幼鸟冬羽头是白色的,耳区有暗色斑,淡色羽毛和黑色的嘴、脚构成了强烈对比。”李老师告诉记者,经过近一个月的观察和拍摄,他估得的遗鸥总数量极为严谨、客观。而据他请教的鸟类专家介绍,遗鸥的全世界总数也就在万只左右,这说明几乎全世界的遗鸥都来到了新区,也说明新区的滩涂资源保护得力,为遗鸥所青睐。(记者王宁宁)

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号