电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
一对东方白鹳"夫妻"连续3年在北大港湿地筑巢繁育
张勇深入北大港湿地自然保护区调研
滨海新区这四个地儿拍婚纱 美得停不下来
河滨公园动物园标本展开展 珍奇异兽标本再度现身新区
骑行游园 亲近自然
大港世纪广场音乐喷泉今起启用
大港地区重点区域绿化景观方案出炉
乡村游走起
景区趣味十足购物促销将更丰富 五一玩转自贸区
滨海新区第三届爱鸟周活动在大港广场举行
 

一对东方白鹳"夫妻"连续3年在北大港湿地筑巢繁育
信息来源:滨海时报 2015-05-28

 
 

  津滨网讯 日前,北大港湿地再传喜讯,一对东方白鹳“夫妻”成功繁育四只东方白鹳宝宝,这已经是它们连续第3年在北大港湿地筑巢繁育。截至目前,有记录的在北大港湿地出生的东方白鹳数量已经达到11只。

  4只鹳宝宝羽翼渐丰

  初夏时节,北大港湿地暂时告别候鸟迁徙期,候鸟最为集中的万亩鱼塘水域恢复平静。然而此时,距离万亩鱼塘约14公里的甜水井村,却吸引了大港野保站工作人员及众多护鸟志愿者的目光。就在甜水井村西北角的一座高约40米的高压电塔顶端,一对东方白鹳“夫妻”成功繁育出四只宝宝。

  吴福海是大港野保站的一名巡护员,从今年3月份开始,他和另一位同事王玉强每天都会准时出现在这座高压电塔下观察东方白鹳一家的活动情况。“身上的羽毛基本长全了,但现在还不能飞。我们在塔下观测,雌鸟和雄鸟每天会轮流外出觅食,窝里始终会留一只成鸟照看幼鸟。”吴福海告诉记者。

  得益于湿地环境改善

  大港野保站站长阳积文告诉记者,这已经不是这对东方白鹳第一次在北大港湿地成功繁育后代。据野保站观测,2013年、2014年这对东方白鹳都曾在同一地点筑巢繁殖,算上今年繁殖的4只幼鸟,已经有11只东方白鹳出生在北大港湿地。“东方白鹳在北大港湿地的成功繁殖,说明这里的气候、环境适合它们生活。”阳积文说。

  据了解,东方白鹳是世界濒危物种,国家一级重点保护鸟类,野生种群数量仅为2500-3000只。东方白鹳对生活环境要求极为苛刻,能达到栖息常驻要求的一定是水源充足、食物丰富、人迹罕至、综合环境质量高的湿地地区,因此它们被看作湿地环境质量优劣的标志,有湿地生态环境的“指示物种”之称。

  天津市野生动物救助驯养繁殖中心工作人员刘洋介绍,东方白鹳的繁殖期在2月至4月,一般会选择在栖息地繁殖,很少会出现在迁徙途中繁殖的情况。东方白鹳连续在北大港湿地繁育后代,得益于北大港湿地生态环境改善及保护力度的增强。

  刘洋介绍,东方白鹳幼鸟从3、4月份出生,到10月份随着候鸟大部队南迁,大约需要半年多时间,这期间对于幼鸟来说最重要的一门功课就是学会飞行。从目前情况分析,幼鸟应该很快就会在成鸟的带领下学习飞行,建议这期间鸟巢周边要减少人为干扰。记者 张智

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号