电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
首届中国天津滨海国际观鸟文化节11月7日开幕
滨海新区将举办首届滨海国际观鸟文化节
新区实施湿地与野生动物保护工程 计划投资2000余万元
北大港湿地迎来观鸟季
天津北大港 预计10月中下旬数量将达高值
滨海新区注重湿地保护 成候鸟迁徙关键通道
天津32家5A、4A级景区承诺不涨价
港东新城溪谷公园建成
小长假 外地游客爱上“滨海游”
周末天津滨海新区景区景点人流攀升
 

首届中国天津滨海国际观鸟文化节11月7日开幕
五大主题活动 呵护鸟类天堂
信息来源:人民网 发布时间 2015-10-28

 
 
  人民网天津视窗10月27日电:鸟类是大自然的天使,它们“择地而栖”,用翅膀标注着一座城市的生态指数,是最公平的环境检测员。天津地理位置优越,是国际鸟类迁徙九大线路之一的重要“驿站”。11月7日,“首届中国天津滨海国际观鸟文化节”将在滨海新区正式启动。为期半年多的活动中,国内外生态学家、鸟类学家、爱鸟护鸟人士、媒体记者、摄影家及广大摄影爱好者将走进天津、走进滨海,触摸美丽天津的勃勃脉动,感受诗意盎然的鸟类天堂。

  近年来天津的鸟类呈现出种类多、数量大、珍稀濒危物种出现频率高等特点。调查显示,天津全境共记录有400余种鸟类,其中包括世界濒危的东方白鹳等国家一级重点保护鸟类12种,疣鼻天鹅等国家二级重点保护鸟类58种。每年秋春季,包括800余只东方白鹳在内的成批候鸟集聚北大港湿地,经此迁徙,而冬季,滨海新区沿海滩涂又成为世界上仅存于我国的1.2万只遗鸥的重要越冬地。北大港湿地、宁河七里海湿地、武清大黄堡湿地、静海团泊湖、宝坻潮白河流域、北运河故道、蓟县于桥水库和山林、东丽湖、海河刘庄浮桥附近,以及遍布市区的林地、草地、公园等,都是候鸟迁徙的必经之地、鸟类的栖息繁殖地。

  为全方位展现天津丰富的自然景观、独特的生态魅力、和谐的宜居环境,进一步唤起公众热爱自然、保护湿地、关注鸟类的责任意识,本届观鸟文化节组织安排五大板块的系列主题活动。

  第一板块为湿地考察、鸟类拍摄活动。11月7日至9日,各有关方面人士将在滨海新区沿海滩涂、北大港湿地等多处进行生态参观、鸟类考察和拍摄,在这里定格下飞鸟翔集、水天一色的绝美瞬间,感受到天津和谐生态的动人韵律。

  第二板块为鸟类主题图片科普宣传巡回展。活动将采取“固定”与“流动”相结合的方式,一方面走进中小学校和社区、公共场所巡展宣传,另一方面利用自然博物馆、观鸟节启动仪式现场及宾馆住地等固定场所举办展览,宣传展示天津鸟类、天津湿地、天津生态,倡导公众爱护自然。

  第三板块为出版发行科普读物。主办方将面向全市中小学生编辑出版“观鸟爱鸟、保护自然”科普读物,以此普及鸟类知识,提升公众爱鸟意识。

  第四板块为举办天津鸟类全国摄影大赛、摄影展,并出版优秀摄影作品画册。主办方将联合有关部门,面向国内外征集优秀作品,并进行评奖,颁发不同等级的奖项。同时,收录获奖及优秀作品,编撰成册,举办摄影图片展。

  第五板块为健康环保观鸟系列主题游及公益宣传活动。主办方将面向社会招募志愿者,并与有关部门合作,举办低碳环保观鸟行摄游和骑行活动,同时吸纳有代表性的社会人士参与到活动中来,带动更多人投身环保。

  本届观鸟文化节由中国新闻摄影学会、天津市新闻摄影学会、天津市摄影家协会、天津日报社共同主办,天津滨海新区湿地保护志愿者协会、天津日报广告发行有限公司承办,天津野生动物保护协会、天津滨海先锋文化投资管理公司、天津北塘建设开发公司、天津滨海新区湿地保护管理处协办。



 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号