电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
旅游资讯
您现在的位置:首页—文化旅游—旅游资讯
相关信息
天津滨海新区观鸟地点及地图
第二届中国天津滨海国际观鸟文化节将于19日启幕
天鹅滨海“起舞” 观鸟正当时
滨海新区市民家门口遇见红海滩 邂逅美丽自然
北大港湿地今秋喜迎首批“客鸟”
天津滨海妈祖文化园揭牌
滨海新区妈祖文化园落成 9月11日正式开园
中国·天津妈祖文化旅游节9月举行
新区构筑旅游“新高地”
 

 

天津滨海新区观鸟地点及地图

信息来源:滨海时报 发布时间 2016-11-25

 
  滨海新区是全国知名的候鸟“驿站”,北大港湿地、生态城湿地等多处“补给站”再度迎来几万只飞羽精灵,如今渐入最佳观赏期。赶紧带上您的家人和朋友,一起出发吧!

  临港湿地公园

  坐落于天津临港经济区,总占地面积约63万平方米。为填海造地后,在土地整治基础上建设起来的一个“生态湿地公园”。水域面积广阔,林地、草地面积亦显著。由于人烟稀少,加之植物群落演化逐渐成熟,亦开始吸引鸟类在此栖息、觅食甚或繁殖。

  现有鸟类记录30余种。

  作为日常观鸟练习、修炼非常好的去处,常年可观鸟。

  海滨浴场

  海滨浴场鸟点位于天津滨海新区高沙岭海滩,占地面积近66.67公顷。最佳观鸟点与海滨浴场相望。生态环境属于海滨湿地,淤泥质滩涂是水鸟的天堂。曾经是遗鸥重要越冬地,近年来受开发施工影响,日益减少。

  春季、秋季鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期,水鸟可观。

  汉沽城东湿地

  汉沽城区东南侧的湿地,均为咸水湿地,水深较浅,目前大部分用作渔业养殖,是鸟类的重要栖息地、鸻鹬类和鸥类的重要繁殖地。

  鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有䴙䴘类、秧鸡类、鹭类。

  春季、秋季鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期,水鸟可观。

  大神堂(北疆电厂)

  大神堂是天津最后一个渔村。大神堂码头附近有一片淤泥质滩涂未被吹填,成为该区域水鸟最大的避难所;大神堂南侧紧邻北疆电厂,电厂进水口的池子、电厂预留的芦苇沼泽湿地均为重要的高潮停歇地,为水鸟所喜爱。

  鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有雁鸭类、鹭类等。春秋两季为鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期;冬季有部分鸥类和雁鸭类越冬。

  长芦汉沽盐场

  长芦汉沽盐场位于汉沽城区东北侧,东至渤海湾、北至北疆电厂。生态环境以盐池为主,是鸟类的重要栖息地、鸻鹬类和鸥类的重要繁殖地。

  鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有䴙䴘类、秧鸡类、鹭类。

  春季、秋季鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期,水鸟可观。

  北大港湿地

  天津北大港湿地自然保护区内有多个观鸟点,如著名的北大港水库库区各个区段(如八千亩鱼塘、甜水井区、四站等)、独流减河河床(含万亩鱼塘、老朱鱼塘等)、独流减河河口、李二湾水库、沙井子水库等,拥有种类和数量均极为丰富的鸟类。

  现有鸟类记录244种,囊括了游禽、涉禽、攀禽、鸣禽、猛禽等诸多类群。

  每年春季、秋季大量水鸟迁经时,数以十万计的水鸟在此栖息、停留;夏季也有30余种鸟类繁殖;冬季也有部分鸟类越冬。因此,此地是全年可观的鸟点。

  航母主题公园(蛏头沽)

  紧邻南湾湿地,在其北侧约1公里处。航母主题公园原属天津滨海旅游区,现划归天津滨海新区中新天津生态城。以基辅号航母为中心,南北各保留有部分淤泥质滩涂,是汉沽地区所剩不多的淤泥质滩涂湿地,为水鸟提供了重要的栖息和觅食地。

  春季、秋季是鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期;冬季有大量遗鸥越冬。

  春季、秋季鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期,水鸟可观。

  南湾湿地(青坨子)

  妈祖文化园所在地,附近有妈祖像、国家海洋监测中心、国家海洋博物馆,原属天津滨海旅游区,现划并中新天津生态城。湿地类型属于海滨湿地,尚存有大片淤泥质滩涂,是水鸟天堂,也是近年来遗鸥在渤海湾的最大越冬地,但近年来的填海造陆、建筑工程、渔业捕捞等对鸟类影响较大。

  鸟类以鸻鹬类、鸥类为主,兼有鹭类、雁鸭类。

  春季、秋季是鸻鹬类和鸥类迁徙高峰期;冬季有大量遗鸥越冬。

 

 

 
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号