电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
导游知识
您现在的位置:首页—文化旅游—导游知识
  相关信息
导游服务的特点
导游服务范围
导游人员的概念与导游证
导游人员的类别
 

导游服务的特点

 

  导游服务是一种复杂的、高智能、高技能的服务工作,贯穿着旅游活动的全过程,具有与旅游服务行业中其他服务不同的特点,而且随着社会的进步和旅游业的发展,其特点也将会发生变化。目前,导游服务的特点基本上归纳为以下五个方面:
()独立性强
  导游人员在接受旅行社委派的任务后,带团外出旅游中往往要独当一面,导游人员要独立地宣传、执行国家政策,要独立地根据旅游计划组织活动,带旅游团参观游览,尤其是在出现问题时,导游人员还需独立地、合情合理地进行处理。
  此外,导游人员要根据不同游客的文化层次和审美情趣进行有针对性的导游讲解并回答问题,以满足他们的精神需求。这是导游人员的主要任务,每位导游人员都应独立完成,他人无法替代。
()脑体高度结合
  高智能的导游服务要求导游人员掌握渊博的知识、具备综合的语言表达能力,运用知识、语言和智慧灵活地为旅游者导游讲解,回答他们的提问,处理各种问题。旅游活动的性质要求导游人员要会走路、能爬山,要能适应各地的水土和饮食,要帮助旅游者解决各种各样的困难;在旅游旺季,导游人员工作繁忙,往往连轴转;长期在外工作,体力消耗大,又无法正常休息。因此,可以说导游服务是一项脑力劳动和体力劳动高度结合的服务工作。
()复杂多变
  导游人员的服务对象是来自五湖四海的旅游者群体,他们的旅游目的多种多样,文化修养参差不齐,要求也复杂多变;导游讲解的内容庞杂;导游人员要与各种各样的人打交道,人际关系复杂,这些都决定了导游服务的复杂性。入境旅游和出境旅游的导游服务还具有涉外性,政策性强的特点,这又增加了导游服务的复杂性。
()诱惑性大
  导游人员的工作流动性大、活动范围广,可周游全国,甚至全世界;导游人员工作时,接触人多、面广,可认识各式各样的人并与之交往;在带旅游团(者)旅游过程中,又可广交朋友,可经风雨见世面,可开阔眼界、增长知识,这对充满活力、求知欲强、渴望认识世界的年轻人具有很强的诱惑力。
另一方面,旅游活动的发展有利于各民族之间的相互了解,促进各种文化的交流;与此同时,也会产生不健康的“精神污染”,即一个国家(地区)在发展旅游业的同时往往会“引进”不良的思想意识、处世方式和生活作风。导游人员直接面对这种“精神污染”的机会大大多于常人,于是一些意志不坚、抵制能力不强的导游人员会或多或少受各种不良思想的影响,有的甚至沦为其“俘虏”。
  面对伴随部分海外旅游者而来的物质诱惑和“精神污染”,每个导游人员在思想上都应给予足够的重视,千万不要掉以轻心。
()跨文化性
  导游服务工作是传播文化的重要渠道,然而,世界各国(各地区)之间的文化传统、风俗民情、禁忌习惯不同,游客的思维方式、价值观念、思想意识迥异,就决定了导游服务工作的跨文化性。导游人员必须在各种文化的差异中,甚至在各民族、各地区文化的碰撞中工作,所以应尽可能多地了解中外文化之间的差异,力争圆满完成传播文化的重任。

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号