电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
导游知识
您现在的位置:首页—文化旅游—导游知识
  相关信息
导游服务的特点
导游服务范围
导游人员的概念与导游证
导游人员的类别
 

导游人员的概念与导游证

 

  一、导游人员的概念
  导游人员是指依照《导游人员管理条例》的规定取得导游证,接受旅行社的委派,为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。
  这个概念具有三层含义:
  (一)从事导游业务的资格:按规定参加导游资格考试、取得导游证。
  (二)从事导游活动的前提:经旅行社委派。
  (三)导游业务活动内容:向旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务。
  二、导游人员资格考试和导游证
  ()导游人员资格考试
  《导游人员管理条例》规定:
  凡希望从事导游业务活动的人都必须按规定参加导游人员资格考试,考试合格者,由国务院旅游行政管理部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门发给导游人员资格证书。
  1.导游人员资格考试的条件
  (1)国籍规定:参加导游人员资格考试的人必须是具有中华人民共和国国籍的公民。
  (2)学历条件:报考者应具有高级中学、中等专业学校或以上学历。
  (3)身体条件:报考者须具有良好的身体素质,能适应导游工作的需要。
  (4)知识、语言条件:参加考试者必须具有适应导游工作需要的基本知识和语言表达能力。
  2.考、培分开原则
  导游人员资格考试坚持考试和培训分开、培训自愿的原则。
  ()《导游人员资格证》
  1.导游人员资格考试合格者,由组织考试的旅游行政管理部门在考试结束之日起30个作日内颁发《导游人员资格证》。
  2.获得《导游人员资格证》三年未从事导游活动的,资格证自动失效。
   ()导游证
  取得《导游人员资格证》者可向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。
  1.申请导游证的前提条件
  (1)取得《导游人员资格证》并参加颁发导游证的旅游管理部门举办的岗前培训、考核;
  (2)与旅行社订立劳动合同;
  (3)或在导游管理服务机构注册;
  (4)品行端正。
  2.申请领取导游证应提供的材料
  (1)《导游人员资格证》及其复印件;
  (2)劳动合同或登记证明文件的原件及其复印件;
  (3)本人身份证及其复印件;
  (4)按规定填写的《申请导游证登记表》。
  3.不得颁发导游证的情况
  有下列情形之一者,不得颁发导游证:
  (1)无民事行为能力或限制民事行为能力的;
  (2)患有传染性疾病的;
  (3)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;
  (4)被吊销导游证的。
  4.其他相关规定
  (1)发证期限
  《导游人员管理条例》规定,自收到申请领取导游证的书面报告之日起15日内颁发导游证,不予颁发导游证的,应当书面通知申请人。
  (2)使用范围
  《导游人员资格证》和导游证由国务院旅游行政管理部门统一印制,在中华人民共和国全国范围内使用。
  (3)导游证的遗失、补发
  发现导游证遗失,持证人必须立即办理挂失、补办手续。
  ①导游证遗失,失主必须立即报告所属旅行社,递交遗失原委的书面材料,请旅行社开具遗失证明。
  ②失主持遗失证明以及身份证、《导游人员资格证》或《导游人员等级证书》的原件及复印件到发证机关办理遗失补发手续。
  ③失主持《申请导游证登记表》到《中国旅游报》或省级日报登载《证件遗失作废证明》,一个月后持登报启事及上述证件到原发证机关补办导游证。
  ④在申请补发导游证期间,申请人不得从事导游活动。

      (4)导游证损坏,导游人员按规定向原发证机关申请换发新证。
 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号