电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
导游知识
您现在的位置:首页—文化旅游—导游知识
  相关信息
导游服务的特点
导游服务范围
导游人员的概念与导游证
导游人员的类别
导游服务的原则
导游考试讲解手法十二招
导游人员的基本素质之技能素质
导游人员的基本素质之思想道德素质
导游人员的基本素质之知识素质
导游人员基本素质之心理素质
 

导游人员的基本素质之思想道德素质
时间2012-12-28

 

  导游人员良好素质的标准是:成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义导游人员。
导游人员的工作繁杂、责任重大,因而对一名合格导游人员的素质要求是多方面的,不过基本上可以将其归纳为思想素质、道德素质、知识素质、技能素质、心理素质和身体素质等六个方面。

(一)思想素质
1.爱国主义意识
  爱国,在任何时代、任何国家,都是伦理道德的核心。爱祖国、爱家乡、爱社会主义制度是中国导游人员的首要美德。
2.很强的服务意识
  导游人员要将全心全意为人民服务的思想与“游客至上”、“服务至上”旅游服务宗旨紧密结合起来,真心实意地为游客服务。

(二)道德素质
  衡量一个人的素质时,道德素质永远居于首位。道德素质包括政治素质和品德素质。
1.健康的政治素质
  导游人员应具有健康的政治素质、高尚的情操,不断提高判断是非、识别善恶、分清荣辱的能力,抵制形形色色的物质诱惑和“精神污染”。
2.良好的品德素质
  导游人员要做好导游服务工作,首先要学会做人,要尊重他人,要诚信待人,要将个人的功利追求和国家利益融合起来。
  导游人员要自尊、自爱,时时维护自己的人格尊严,绝不为蝇头小利而做有损人格、国格之事。

  导游人员要自信、自强,不管面对什么人、什么事,导游人员都不应妄自菲薄,而要相信自己、相信自己的力量和能力。一个自信的人在工作和生活中总是充满信心,勇于克服困难、争取成功。不过,一个人的自信来自于实力,所以导游人员要努力学习、刻苦钻研,不断提高自己,使自己成为名副其实的导游人员。

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号