电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
景区景点
您现在的位置:首页—文化旅游—景区景点
 
相关信息
大港奥林匹克博物馆
阿罗马高尔夫俱乐部
官港生态游乐园
学府园、望海山、临潮湖
世纪广场
湿地公园
天津市古林古海岸遗迹博物馆
大港发电厂
大港油田
北大港水库
大港油田发现井——港五井
港西街风能发电场
四季田园(沙井子三村
皇家枣园(崔庄)
农业设施大棚(李官庄
蕈菌产业园(北和顺)
钱圈水库
升云海上一日游
   
滨海,大港石油城
节宇东
 

  大海退去,留下一片荒芜。盐碱滩。
  处处泛着白碱的土地上顽强的生长着芦苇。风吹来,芦苇随风摇荡,像姑娘鬓角被风吹起的丝丝秀发,守候着寂寥的碱滩上。芦苇的守候似乎感动了大地,大地下酝酿着一股激情正在涌动着。在新中国石油匮乏的时代,它的激情让石油人欣喜若狂。渤海湾有含油前景,此消息一出,四面八方的石油人汇集于此,展开了轰轰烈烈的石油会战,随着港五井的龙一般的怒吼,滚滚油流突破了千年的束缚,在大港这片土地上点燃了希望。

 
  按照党中央、国务院令。7700名大庆石油工人挥师入关,挺进渤海湾。先遣部队先到达了天津北仓,在天津钢厂作为临时厂房。随着港五井的出油,华北石油勘探指挥部在1965年9月由北仓迁往港东地区,由于1963年北大港地区发生了特大洪水,在这水漫碱滩的地方,经过四处勘查,在津岐公路以东,港五井附近的一处较高的沙堤上建起了板房,支起了帐篷。作为指挥部的机关和职工的驻地,这里也成为了大港油田的发祥之地一号院。

 
  二号院这一称呼来自1966年,油田机关迁至津岐公路以西的一处新建的院子里。随着石油职工的陆续增多,油田生活区逐渐形成,在新建院子的南部就是大港油田总医院的所在地,医院周围建起了旅馆、车站、商场等。70年代初,天津二商局进驻油田,在总医院对面成立商业公司(现滨城酒店)。商店周围建起了冷库,银行(现工商银行滨海支行)、百货公司和新华书店(滨城建材)。在医院的西南建立了幼儿园和学校(二号院小学和一中)。

 
  1973年,油田机关迁址三号院。原二号院改为“矿机研究所”。1978年华北油田迁址任丘,自此除总医院外,二号院生活设施整体西迁,1983年那片“二号院”平房被拆除,新建起气管处机关大楼。1992年,在三号院的四合院原址上建起8层办公大楼,一直沿用至今。
  随着时代的变迁,一号院、二号院、三号院已经成为油田城区一部分。一座座新建的小区将二号院、三号院紧密的连在了一起。新兴、北苑、团结村是油田建设较早的生活区。通过维修和改造,老生活区焕发了新的容颜。1995年,油田西扩,三号院东区,中区,高层相继建设。三号院高层建于上世纪90年代后期,共25层。是油田最高的住宅大楼,即使在东风大桥上,向南一眼就能看到这3栋大楼,它像油田标志,骄傲地毅力在碱滩,诉说着荒原变城市的沧桑巨变。
  2009年,滨海新区成立后,大港油田的规划建设纳入滨海新区大港南城区,为推进大港油田城市化建设迈出了关键的一步。2010年,南城区的光明大道、团结路、幸福路相继拓宽,团结路周边建筑外檐装修,重建漫春园。让南城区居民看到了滨海新区的建设投入。公园美了,道路宽了,大港油田就像变了一个样似的。2013年,滨海新区抓紧建设了大港中心公园,油田也加快了港西新城建设,企地共建,愿南城区的明天更加美好。

 
 

 

 

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号