电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场动态
您现在的位置:首页—文化市场—市场动态
市场动态
大港文化局加大春节期间文化市场监管力度
开展“慰问文化经营单位电影专场”活动
滨海新区大港文化局采取四项措施加强网吧市场监管
滨海新区大港文化局加强网吧市场监管
大港文化局加大校园周边文化市场监管力度
加强文化市场监管为青少年创造良好的文化环境

 

 

  

滨海新区大港文化局采取四项措施加强网吧市场监管

  为给广大人民群众营造良好的文化环境,滨海新区大港文化局充分发挥职能作用,采取日常检查、集中检查、专项治理相结合的方法,加强网吧的监管力度,重点查处网吧接纳未成年人、上网实名登记等违法行为。
一、加强宣传,完善机制
  作为文化市场管理主管部门,严格查处网吧接纳未成年人、上网实名登记等违法行为一直是大港文化局常抓不懈的重点工作。为把此项工作做好、落到实处,文化局领导高度重视,把此项工作列入重要议事议程,统一思想,提高认识,进行严密的安排部署,成立网吧领导管理小组,定期召开专题会议,紧紧围绕“依法经营、管理规范”这个主题,深入宣传造势,加大宣传力度,使广大公民知法守法,发放“严禁未成年人进入”等经营警示牌50余块、文化法律法规宣传资料6000余份,并充分利用大港电视台、天津日报——今日大港、天津文化信息网的舆论优势,在全社会打出公告,公布举报电话,让全社会都来支持我们的活动,主动配合我们的工作,为打赢一场文化市场管理的攻坚战役奠定了思想舆论基础,使文化经营业主在公开、平等、文明的经营环境中,做到了自觉遵守有关规定,自觉抵制违法违规经营行为。
二、开展培训,提高法制意识
  为进一步加大对文化市场的管理,打击各类违法违规经营活动,保护青少年的身心健康,文化市场执法人员多次参加市局、滨海新区以及单位组织的的业务培训,切实提高了文化市场执法人员依法行政的能力。为加强经营业主和从业人员的法律、法规意识,维护行业经营秩序,文化局组织全体网吧单位负责人开展法律法规知识培训,认真学习《互联网上网服务营业场所管理条例》等条例,共组织培训班4期,培训经营业主和从业人员189人次,为文化市场的健康发展奠定了坚实的基础。
三、强化打击整治,加强文化市场监管
  强化文化市场管埋,优化、净化青少年成长的社会环境。严格按照 “谁主管、谁负责”的原则,组织开展对网吧场所的专项治理活动,把核对、登记上网人员有效身份证件作为当前检查的重点,加强对互联网上网服务营业场所相关人员的教育工作,督促网吧负责人、网管落实自查、巡查等规范制度,充分利用文化监管平台,严密防范利用互联网上网服务营业场所散布反动言论、不良信息,浏览非法网页等行为。全年共出动执法人员386人次,检查网吧1740家次,对35家网吧给予警告,为群众创造了健康向上的社会文化环境。
四、联合执法,加大文化市场整治力度

  黑网吧和非法游戏机厅的存在一直是困扰社会管理的一个难题,它作为一种娱乐活动深受广大青少年甚至成年人的喜爱,拥有广阔的市场,它们的存在严重影响了文化市场经营秩序,损害了青少年的身心健康,为有效打击违法经营行为,文化、公安、工商等部门建立联动工作机制,加强组织领导,各司其职、各负其责、相互支持、统一协调,构成了联合执法的强大合力,充分发挥文化市场联合执法的强大优势,加大对辖区内黑网吧和非法游戏机的查处力度,发现一家,取缔一家,对查缴的52台带有赌博性质的游戏机进行了集中销毁,有效的震慑了赌博违法行为。

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号