电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场案例
您现在的位置:首页—文化市场—市场案例
相关信息
未经许可播放电影网吧业主被判侵权
微软诉动感网吧侵权案和解 网吧承诺只使用正版
网络影视侵权案例—网吧传播影视作品侵权的抗辩
湖北省襄阳市樊城区前进东路一景城市花园酒店 失火致11死50伤
北京蓝极速网吧特大火灾事故现场回顾
陕西西安和安徽合肥火灾事件敲响警钟

北京蓝极速网吧特大火灾事故现场回顾

 

  

  2002年6月16日凌晨,北京蓝极速网吧的窗口蹿出火舌时,小张正在隔壁的晓蕾网吧等她两个一起玩的“弟弟”。几分钟前,他们在OICQ上说:“姐,我们去烧网吧了,等我们吧。”张某回了句:“小心点。”两个十三四岁的男孩,带着张某给的5块钱买的一升多汽油,点燃了蓝极速网吧门口的红地毯。结果,大火吞噬了25条年轻生命。
小纠纷酿成大火灾
  蓝极速网吧位于北京海淀区学院路20号石油大院内的石油粮店2层。记者翻阅资料了解到,“蓝极速”事件的起因是2002年6月14日,刘某某、宋某某两人进蓝极速网吧时被拒,理由是“未成年人不得入内”。两个恼羞成怒的孩子在“姐姐”张某家商量要出这口气。张某当时不觉得他们是当真的,只知道大家是朋友,要讲义气,互相帮助。 6月15日19时,3个人照常去网吧。两个男孩顺手拎走了张某家中桌上还没喝完的雪碧瓶,就是这一瓶1.8升汽油点燃了蓝极速网吧。
  大火发生后,北京市公安消防总队先后调出2个消防中队和总队、支队指挥共计12部消防车,78名消防官兵赶赴现场扑救。经过全体参战官兵1个小时的奋力扑救,3时10分大火得到控制,3时43分大火彻底扑灭。 然而这起火灾仍然造成25人死亡,12人受伤,燃烧面积95平方米,烧毁电脑42台。
之后,北京市第一中级人民法院对蓝极速网吧放火案作出一审判决,以放火罪分别判处被告人刘某某、宋某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并判处被告人张某(女)有期徒刑12年。
网吧内无消防措施
  尽管这起火灾的直接原因是人为放火,但其中暴露出了网吧管理的很多问题。消防部门指出,这家网吧老板未经任何审批私自开业经营,无任何消防措施,建筑物外窗均被安装了防盗护栏并焊死,致使被困人员无法逃生,同时也给消防队员营救被困人员和灭火行动带来极大困难。
  而且,该网吧在装饰装修中使用了大量的易燃可燃材料,电脑及桌椅均为易燃物品。网吧的建筑面积只有220平方米,而使用空间却被分隔成为1个39.4平方米的大厅(内部密集放置了23台电脑)和11个小房间(其中5间机房共放置电脑64台)。不完全燃烧产生了大量高浓度的有毒烟气,浓烟高热在室内蓄积无法向外扩散,迅速充满整个空间,致使火灾中死亡的多数人员是死于窒息。火灾时由于现场照明供电中断,加之燃烧过程中产生的大量高浓度的烟气积聚室内空间,内部能见度很低,给被困人员逃生和消防队员的灭火救人行动增加了难度。
              

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号