电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场动态
您现在的位置:首页—文化市场—市场动态
市场动态
2013年文化局综合治理宣传内容
滨海新区大港文化局加大清明节期间
网吧游艺场所检查力度
大港文化局对文化市场展开联合检查
大港文化局加大春节期间文化市场监管力度
开展“慰问文化经营单位电影专场”活动
滨海新区大港文化局采取四项措施加强网吧市场监管
滨海新区大港文化局加强网吧市场监管
大港文化局加大校园周边文化市场监管力度
加强文化市场监管为青少年创造良好的文化环境

 

  

2013年文化局综合治理宣传内容

 

  一、如何才能经营文化场所
  经营文化场所,首先先向当地文化行政部门或工商行政部门进行咨询,然后了解想要进入行业的发展前景,进行深入的调研和可行性研究。以免发生投资方向错误,造成不必要的财产损失。
  二、经营文化场所怎样申请
  经营文化场所一般是向当地文化行政部门提出申请,经文化行政部门对经营相关条件审查后,才能进一步办理公安、环保、卫生、工商等有关部门手续。目前文化经营场所审批项目中,互联网上网服务营业场所、电子游戏娱乐、出版物印刷企业等属国家宏观调控项目,限制审批,其他文化经营项目符合条件都可提出申请经营。
  三、非法文化经营场所向哪里举报
  一般向文化行政部门和工商行政部门举报
文化:12318 ;工商:12315
  四、进入文化经营场所应当注意什么
  文化经营场所一般是人员多或物品多的场所,为保证消费者人身安全,进入人员一般要特别注意两点安全问题。一是安全门位置和开启方向,二是安全通道是否畅通。如果安全门不是向外开或通道不畅通,则有严重安全隐患,消费者应当及时向文化、公安、工商等部门反应,同时不能在这样的场所消费。
  2013年宣传口号:平安社区、平安单位、平安文化

  五、那些行业属文化产业
  文化产业作为一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,影响了人民对文化产业的本质把握,不同国家从不同角度看文化产业有不同的理解。联合国教科文组织关于文化产业的定义如下:文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。从文化产品的工业标准化生产、流通、分配、消费的角度进行界定。
文化产业是指从事文化生产和提供文化服务的经营性行业.这是2005年9月文化部对文化产业的最新界定。文化产业是与文化事业相对应的概念,都是社会文化建设的重要组成部分。
  国家统计局将以下8类列为“文化产业”的范围:(1)新闻服务;(2)出版发行和版权服务;(3)广播、电视、电影服务;(4)文化艺术服务;(5)网络文化服务;(6)文化休闲娱乐服务;(7)其他文化服务;(8)文化用品、设备及相关文化产品的服务。 
  一般分类
  1.书报刊出版、印刷和发行业;2.文化艺术业;3.文物保护业;4.广播电影、电视业;5.文化娱乐业;6.体育;7.摄影及扩印业;8.园林业(包括公园、动植物园和自然保护区);9.广告业。
  注:中国目前未把园林业纳入文化产业、广告业未纳入文化产业管理

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号