电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场案例
您现在的位置:首页—文化市场—市场案例
相关信息
未经许可播放电影网吧业主被判侵权
微软诉动感网吧侵权案和解 网吧承诺只使用正版
网络影视侵权案例—网吧传播影视作品侵权的抗辩
湖北省襄阳市樊城区前进东路一景城市花园酒店 失火致11死50伤
北京蓝极速网吧特大火灾事故现场回顾
陕西西安和安徽合肥火灾事件敲响警钟

微软诉动感网吧侵权案和解 网吧承诺只使用正版

 

  

  微软公司诉东莞动感网络通信有限公司侵犯微软计算机软件著作权案落下帷幕。经广东省东莞市中级人民法院近一年的审理,最终以法院调解形式结案。动感公司承诺,今后动感网吧只使用正版的微软软件,采取一切措施管理好软件资产,并向微软公司支付相应的赔偿。据了解,该案件是第一起微软公司在中国起诉网吧侵犯其软件著作权的诉讼案件。
  纠纷起源
  据了解,自2008年起,微软就与动感公司就正版化问题进行了一系列磋商,力图促使动感公司实现正版化经营。微软也专门向动感公司提供了许多优惠的正版化方案,包括优惠的价格、分期5年完成正版化、免费赠送租赁许可等。然而,经过一年多努力,动感公司仍处于观望态度,不愿采取具体的正版化行动。2009年4月,迫于无奈的微软对动感公司进行了行政投诉。基于微软的投诉申请,广东省版权局指令东莞市文化广电新闻出版局行政执法大队对动感公司进行了现场执法检查。检查结果是,动感公司用于经营用途的电脑多达1401台,全部安装了盗版Microsoft Windows XP Professional。之后,微软主动与动感公司就软件正版化事宜进行多次磋商,力图促使动感公司实现正版化经营,但均未得到动感公司的回复。同年12月9日,微软正式向东莞市中级人民法院提起民事诉讼,同时,微软还向东莞中院提出了证据保全申请。2010年4月22日,微软向东莞中院提出变更诉讼请求的申请。
  庭后和解
  在微软提出诉讼请求之后,东莞中院进行第一次调解。然而,诉讼双方在多次沟通后差距仍然较大,第一次调解以失败告终。2010年8月9日,法院就本案件进行了公开开庭审理。9月底,在东莞中院的调解下,被告承诺采取积极措施进行正版化,包括关闭一家分支机构,删除所有盗版软件等。11月23日,微软和动感公司终于达成庭外和解。动感公司承诺,今后仅使用正版的微软软件,并对其此前的系列行为向微软公司支付相应的赔偿。

  网吧业在推动中国社会信息化进程的同时,很多问题也随之暴露,侵犯知识产权就是其中之一。中山大学知识产权学院副教授李颖怡说:“由于种种原因,一些网吧在经营过程中存在未经授权安装使用软件的现象,也经常产生法律纠纷,此案件具有一定的代表性。在网吧连锁经营成为趋势的今天,网吧业主需要采取更为规范的管理措施,确保合法使用他人作品,避免法律风险。”此外,该案代理律师瞿淼指出,此次是首个涉及侵犯计算机软件著作权中出租权问题的民事案件,在完善我国的软件著作权保护过程中,此案作出了有益的尝试。

                             来源:人民网-《国际金融报》

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号