电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场动态
您现在的位置:首页—文化市场—市场动态
市场动态
大港开展平安文化市场检查活动实施方案
大港加大出版物市场检查力度
大港文化局采取多项措施加强网吧市场监管
大港开展互联网上网服务营业场所专项治理活动
大港召开宾馆、网吧火灾隐患排查整治推动会
取缔非法音像制品、图书摊点
滨海新区大港文化局加大清明节期间
网吧游艺场所检查力度
大港文化局对文化市场展开联合检查
大港文化局加大春节期间文化市场监管力度
开展“慰问文化经营单位电影专场”活动
滨海新区大港文化局采取四项措施加强网吧市场监管
滨海新区大港文化局加强网吧市场监管
大港文化局加大校园周边文化市场监管力度
加强文化市场监管为青少年创造良好的文化环境

 

  

大港开展平安文化市场检查活动
实 施 方 案

 
  为加强大港文化市场管理,进一步规范文化市场秩序,促进文化市场健康稳定发展,根据文明城区创建工作要求,坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”,促进文化市场健康发展的方针,坚持先进文化的发展方向,结合我辖区文化市场的特点和管理工作实际,制定本方案。
  一、活动时间
  2013年5月24日至12月31日
  二、活动主题
  创建文明城区 构建平安文化市场
  三、活动目的
  以网吧、音像、图书、歌舞厅、印刷等市场为重点,着力解决网吧接纳未成年人、实名登记不全;音像图书市场盗版经营;娱乐场所工作制度不落实以及各场所存在安全隐患等问题,确保文化市场不形成社会热点、不发生重大事故、不引发群体事件,实现预防文化市场安全事故,保障未成年人合法权益,保护知识产权,创建和谐、平安文化市场的目标。
  四、组织领导
  为更好地开展工作,使文化市场检查工作取得更大成效,成立由局长张庆发同志任组长,副局长王桂然同志任副组长,局办公室、市场科负责同志为成员的文化市场执法检查工作领导小组,市场科负责各项工作的具体落实。
  五、方法步骤
  (一)宣传阶段(5月24日——6月24日)
  开展网吧、歌舞娱乐、图书、印刷等经营单位的法律法规培训和宣传动员工作,要求各经营单位根据相关法律法规做好自查自纠工作。
  (二)检查阶段(6月25日——11月25日)
  加强对文化经营场所的检查力度,对大港辖区内所有网吧、歌舞娱乐、图书、印刷等场所进行不定期拉网式检查,严厉打击各文化经营场所违法违规经营行为,严肃查处消防安全隐患。
  (三)总结阶段(11月22日——12月31日)
  巩固整治成果,不断总结经验,查找不足,进一步健全和完善文化市场长效管理机制。针对检查中存在问题的文化经营场所,文化局将视违规行为的程度,采取限期整改、延期年检等措施,对于守法经营、业绩突出的场所给予表彰。
  六、工作重点
  (一)网吧市场治理。结合我辖区开展网吧专项治理工作,以查处网吧接纳未成年人、实名登记不全等违规经营行为为重点,加大网吧市场日常监督检查次数,并加强对重点地段和重点时段网吧市场的日常管理。
  (二)图书音像市场整治。深入开展“反盗版天天行动”夏季战役。组织开展经营者学习培训,提高反盗版的自觉性。加大对非法音像制品、图书的查缴力度,反复清查音像门店,做到“合法门店无盗版”。联合公安、工商等部门加大对集贸市场的检查力度,坚决取缔无证照音像制品经营摊点和游商。
  (三)娱乐场所检查。深入开展《营业性演出管理条例》和《娱乐场所管理条例》的学习贯彻。落实两个条例规定的工作制度、工作机制。制定娱乐场所经营规范,加强对娱乐场所“未成年人进入”、“营业日志”和“服务人员登记”等各项制度落实情况的检查。
  (四)场所安全检查。防范重大安全事故发生,积极协调和配合公安部门对文艺演出、歌舞娱乐、网吧、印刷企业等场所进行全面检查,对存在安全问题的场所责令限期整改,情节严重的进行停业整顿,消除安全隐患,防范重大事故。
  (五)通力协作。加强与有关部门的协作配合,建立联系、联动机制 。认真贯彻《未成年人保护法》,严格排查校园周边文化市场存在的突出问题,切实加强清理整顿,保障未成年人合法权益。配合工商、公安等部门开展查处取缔黑网吧、网络游戏赌博、网络淫秽色情、无证照经营和游商的查处取缔工作。
                          天津市滨海新区大港管理委员会文化局
                               2013年5月24日

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号