电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场动态
您现在的位置:首页—文化市场—市场动态
市场动态
滨海新区大港管理委员会文化局2013年
民主评议政风行风工作实施方案
平安文化市场检查活动正式启动
大港召开互联网上网服务营业场所法制暨安全培训会
大港加大出版物市场检查力度
大港文化局采取多项措施加强网吧市场监管
大港开展互联网上网服务营业场所专项治理活动
大港召开宾馆、网吧火灾隐患排查整治推动会
取缔非法音像制品、图书摊点
滨海新区大港文化局加大清明节期间
网吧游艺场所检查力度
大港文化局对文化市场展开联合检查
大港文化局加大春节期间文化市场监管力度
开展“慰问文化经营单位电影专场”活动
滨海新区大港文化局采取四项措施加强网吧市场监管
滨海新区大港文化局加强网吧市场监管
大港文化局加大校园周边文化市场监管力度
加强文化市场监管为青少年创造良好的文化环境

 

  

滨海新区大港管理委员会文化局2013年
民主评议政风行风工作实施方案

 
  根据《天津市滨海新区2013年民主评议政风行风工作实施意见》和大港管委会的工作部署要求,为进一步加强文化系统政风行风建设,推动廉洁从政和反腐纠风工作深入开展,巩固民主评议政风行风成果,确保我局2013年民主评议政风行风工作顺利开展,现结合本系统工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以规范行政审批、行政执法和优质服务为重点,切实转变作风,提升依法行政和优质服务水平,以人民群众和市场主体满意为标准,着力解决严重损害群众利益和市场主体合法权益的突出问题。通过民主评议政风行风工作,推动行业依法行政,执政为民,促进行业作风根本转变,为我辖区经济社会发展营造良好的环境。
  二、组织领导
  为加强文化系统民主评议政风行风工作的领导,保证民主评议政风行风工作得到落实并取得成效,按照“党组统一领导、‘一把手’总负责、班子成员分工负责,其它部门各负其责,广大工作人员共同参与的齐抓共管的领导机制和工作机制”,成立文化系统民主评议政风行风工作领导小组及办公室,负责民主评议政风行风工作的统一部署,对政风行风建设中的重大问题进行决策,并按照“谁主管、谁负责”的原则,对文化系统各部门的政风行风评议工作进行指导、监督、检查。
  (一)领导小组
  组 长:张庆发
  副组长:王桂然 郑凤岗
  成 员:文化系统各科室、各基层单位负责人
  (二)领导小组下设办公室,负责文化系统民主评议政风行风工作方案、宣传报道、信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作。
  主 任:郑凤岗
  成 员:王凤进 赵永海 张秀敏 张刚 高爱贤 曹延飞
  三、工作目标和任务
  (一)工作目标。通过民主评议政风行风工作,进一步弘扬文化系统“团结、勤奋、廉洁、创新”的工作精神,在全系统干部职工中形成浓厚的服务意识、责任意识,促进创新工作机制逐步建立完善,工作作风不断改进,社会满意度稳步提高。
  (二)工作任务
  一是通过民主评议政风行风工作,使干部职工“廉洁、务实、高效、服务”的意识明显增强;遵守职业道德、职业纪律的自觉性以及职业责任意识明显增强。
  二是通过民主评议政风行风工作,进一步调动干部职工的积极性,全面推动文化事业的全面和发展。
  三是通过民主评议政风行风工作,找出在行业作风建设方面存在的主要问题,并针对性地进行整改,从根本上纠正和消除以权谋私、吃拿卡要、庸懒散软等作风粗暴、工作拖拉等行业不正之风和消极腐败现象。
  四是通过民主评议政风行风工作,进一步建立健全各项规章制度,规范职业道德行为,规范和完善服务标准、监督执法程序和考核奖惩制度。
  五是通过民主评议政风行风工作,使人民群众对文化系统行业作风的满意和基本满意率达到90%以上。
  三、评议对象
大港文化系统2013年民主评议政风行风工作的主要对象是:局属各基层单位、机关各科室。
  四、评议内容
  (一)转变作风,切实做到“权为民用、情为民系、利为民谋”。把民主评议政风行风工作同“治庸问责”、“创先争优”和“五亮五比五创”等活动结合起来,充分发挥“治庸问责”活动和“创先争优”活动的载体作用,切实解决人民群众关注的热点、难点和重点问题,大力营造出求真务实的活动氛围。
  (二)履行职责,真正做到依法行政、履职尽责。继续深入推进政务公开和能力建设,使本系统干部职工明确权力的范围、找准职能的定位、坚定服务的宗旨,认真学习法律法规,严格行政标准,提高工作水平。
  (三)反腐倡廉,自身建设不断加强,行业形象逐步提升。加强党风廉政建设工作,加强职业纪律和职业责任教育,提高干部职工整体素质。严肃工作纪律,以廉洁、勤政、务实、高效为目标改进工作作风,强化内部管理,打造一支政治觉悟高、业务素质硬、服务质量好的住建队伍。
  (四)求真务实,各项工作统筹兼顾,逐一落实。认真查找工作中的不足和疏漏,不遮丑、不隐瞒,在实事求是做好本职工作的基础上,统一筹划、全面协调,使工作活动两不误、互促进。同时,畅通渠道、开门纳谏,认真听取人民群众和社会各界的意见和建议,全面分析、总结工作中成绩和失误,坚持“纠、评、建”相结合的活动原则,以评促纠,以评促建,促进本系统总体能力和水平的不断提高。
  五、评议时间与方式
  民主评议政风行风工作工作从6月开始至9月结束,分为组织动员、查找问题阶段、集中整改阶段、集中测评阶段、总结阶段五个阶段。主要采取系统上下整体联动,层层自查和群众参与的方式进行。
  第一阶段为动员部署和自查自纠阶段(6月21—7月20日),本阶段主要做好以下工作:
  1.成立大港文化局民主评议政风行风评议工作领导小组。做到机构健全,人员到位,分工明确,任务落实。
  2.认真组织学习有关文件,制定工作计划和具体实施方案。在认真学习的基础上,召开民主评议政风行风工作动员会,学习文件,部署任务,落实措施,充分认识开展民主评议政风行风工作的重要性,深入了解民主评议政风行风工作工作的任务和目标,增强开展民主评议政风行风工作的主动性。
  3.充分利用新闻媒体、网络,向社会公布大港文化局“公开承诺”,公布监督方式,自觉接受社会监督。
  4.认真开展自查自纠。针对本系统存在的突出问题,广泛深入开展自查自纠工作,配合天津市滨海新区开展好“2013年民主评议政风行风工作”。
  5.开展明察暗访。局办公室将不定期对系统基层单位、机关各科室进行突击检查,对存在问题的单位和科室进行通报,并取消年底评先的资格。同时,邀请行评督察员到我局上门督查,收集整理行评督察员所提的问题,进行分析研究后整改落实。各基层单位将自查及征求的意见建议经梳理后报局民主评议政风行风办公室。并主动向市纠风办和行评督查员汇报自查问题整改情况
  第二阶段为问卷调查和集中测评阶段(7月21日—8月31日),本阶段主要做好以下工作:
  1.广泛征求意见。采取走出去、请进来、设立意见箱及网上征求意见等多种形式,多渠道、多环节、多层面的征求对系统政风行风建设方面的意见和建议。并做好意见、建议收集整理工作。
  2.积极配合管委会纠风办做好抽样调查和社会问卷调查等测评工作。
  3.将本次活动开展情况进行全面梳理,及时进行查漏补缺。
  4.将行评“回头看”全部资料汇总,整理成册,接受群众评议和集中测评。
  第三阶段为反馈整改和总结提高阶段(9月1日—9月30日),本阶段主要做好以下工作:
  1.针对存在的问题,认真梳理归类,制定切实可行的措施,整改落实。突出的个案问题及时反馈,并通过新闻媒体、网络等形式向社会公开。能及时解决的问题限时解决,暂时解决不了的列出整改计划。
  2.将政风行风评议工作纳入单位工作议事日程,组织开展对本系统行业作风建设、履行工作职责、优化发展环境等方面情况的明察暗访和民主评议政风行风工作开展情况的督导检查,主动收集服务对象和社会各界的意见和建议,并督促整改到位。
  3.对系统基层单位、各科室民主评议政风行风活动开展情况进行打分,并通报,对于整改不到位的取消年底评先的资格。
  六、工作要求
  (一)统一思想,提高认识
  局属各二级单位、机关各科室要充分认识民主评议政风行风工作是对政府及其部门实行民主监督的有效形式,是推进文化系统党风廉政建设的重要途径。同时,要清醒的意识到政风行风评议是对系统行风建设情况的检验,是促进系统行风建设、提高建设队伍素质的重要机遇,积极主动的接受评议,自觉增强开展政风行风评议工作的责任感和使命感。
  (二)严密组织,统筹兼顾
  开展好民主评议政风行风工作是今年全系统党风廉政建设的一项重要工作,是开展“创先争优”的着力载体,各单位要将这项工作列入重要日程,严密组织,加强督办,抓出成效,做到“三个结合”:即坚持自查与自纠相结合;检查与督办相结合;整改与规范相结合。
  (三)接受评议,扎实整改
  行风评议督查员有调查权、建议权、评议权和监督权。对督查员的意见和建议要高度重视,认真对待,狠抓整改,对评议出的问题应积极查找原因,做到评议一个问题,解决一个问题。各单位要敞开大门,虚心接受评议和监督,积极开展批评和自我批评,主动争取行风评议领导小组的指导和监督,确保评议工作顺利展开。
  (四)建立机制,责任落实
  要逐级建立民主评议政风行风目标责任制,实行“谁主管,谁负责”,“一把手”为第一责任人,分管领导各负其责。本系统各参评对象要建立向文化局民主评议政风行风工作领导小组办公室进行工作报告和信息报送制度,及时总结经验,推进工作开展。
  (五)严肃评议纪律,确保廉洁公正
  要以实事实是的作风做好民主评议政风行风工作,严明纪律,严肃查处违纪违规问题,确保评议操作不变形、不走样。各单位要正确对待评议结果,坚持以实实在在的工作实绩取信于民,不得利用行政手段、非法手段和不正当手段来影响或干扰正常评议,使文化系统行评工作在健康、公开、公正、高效的氛围内圆满完成评议程序,为全市人民呈交一份满意的答卷。
  文化局纠风办地址:大港迎宾街120号文化局四楼
  监督、投诉、联系电话:63222995 63221736
  电子邮箱:dgwhjsck@163.com

                         天津市滨海新区大港管理委员会文化局
                               2013年6月21日

 


 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号