电子邮箱:dgwhxxw@163.com
 
关于我们 | 新闻中心 | 群众文化| 演出视频 | 图书馆 | 博物馆| 旅游文化 | 文化市场 | 文化产业 | 文化遗产 | 美术馆 | 滨港文苑 | 艺术中心
市场动态
您现在的位置:首页—文化市场—市场动态
市场动态
滨海新区大港文化局整治校园及周边安全隐患行动方案
规范有序 守法经营
大港纠正部门和行业不正之风领导小组办公室对大港文化局进行民主评议
高相忠副主任率领执法部门开展文化市场安全大检查活动
大港文化局安全生产大检查阶段性总结
关于成立民主评议政风行风工作领导小组的通知
大港文化局关于开展安全生产大检查的
实施方案
滨海新区大港管理委员会文化局2013年
民主评议政风行风工作实施方案
平安文化市场检查活动正式启动
大港召开互联网上网服务营业场所法制暨安全培训会
大港加大出版物市场检查力度
大港文化局采取多项措施加强网吧市场监管
大港开展互联网上网服务营业场所专项治理活动
大港召开宾馆、网吧火灾隐患排查整治推动会
取缔非法音像制品、图书摊点
滨海新区大港文化局加大清明节期间
网吧游艺场所检查力度
大港文化局对文化市场展开联合检查
大港文化局加大春节期间文化市场监管力度
开展“慰问文化经营单位电影专场”活动
滨海新区大港文化局采取四项措施加强网吧市场监管
滨海新区大港文化局加强网吧市场监管
大港文化局加大校园周边文化市场监管力度
加强文化市场监管为青少年创造良好的文化环境

 

  

滨海新区大港文化局整治校园及周边安全隐患
行 动 方 案

 

  为落实工委、管委会《滨海新区大港校园及周边安全隐患集中整治行动方案》提出的工作要求,进一步改善大港地区校园及周边治安秩序,不断消除校园及周边安全隐患,更好地满足人民对党的群众路线教育实践活动的新期待,开展为期3个月的校园及周边安全隐患整治行动,特制定行动方案如下:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以“平安校园”建设为载体,以“防事故、保安全、促和谐”为目标,综合运用打击、防范、治理、建设等多种措施,堵塞安全工作漏洞,整改安全工作隐患,改善师生学习生活环境,维护学校的正常教育教学秩序,为建设美丽大港提供良好的外围环境
  二、工作任务
  这次整治行动的主要任务是: 以取缔校园及周边流动书摊、流动音像制品经营摊点,查缴政治类、淫秽色情、宣扬暴力和盗版等违法出版物为重点,整顿出版物市场;以严厉打击未成年人进入网吧为重点,整顿网吧市场和娱乐市场;通过此次整治行动要使校园周边文化环境得到净化,兜售现象得到切实解决,盗版盗印教材教辅读物得到有效遏制。
  三、时间安排
  整治行动从9月1日至9月10日,分三个阶段进行:
  1.排查摸底,自查自纠阶段(9月1日至10日)。
  我局文化市场执法人员深入学校周边认真进行调查摸底,对影响学校周边环境的网吧、娱乐场所、音像经营场所和出版物经营场所责令停业、搬迁和取缔。
  2.整体联动,检查阶段(9月11日至11月20日)
  联合滨海新区文化行政执法大队、公安、工商、消防等部门对大港辖区文化经营单位进行抽查,凡发现有违法违规经营行为的的,坚决严厉查处。
  3.检查验收总结阶段(11月21日至11月30 日)
  对整治行动进行总结,查找不足,建立加强校园周边文化市场管理的长效机制和制度,严格明确管理职能,强化日常巡查监管责任,全力维护创建学校周边良好的文化环境。
  四、工作要求
  1、高度重视,周密部署
  要站在讲政治、讲大局,对社会负责的高度,结合工作实际,周密部署,加强领导,制定切实可行的实施方案,开展校园及周边文化市场和出版物市场整治活动,做到市场“天天查” ,切实抓好这次校园及周边文化市场安全隐患整治工作,要特别注意节假日、公休日期间以及学校放学以后时段校园及周边文化市场的监督管理,实行重点时段重点防范、重点地区重点巡查,对辖区内文化经营单位和出版物市场进行逐一排查,不留死角,确保行动不走过场,抓出实效 。
  2、多措并举,重拳出击
  要坚持集中检查、专项整治与日常监管相结合的方式,有效开展专项整治行动。
  一是要加强日常监管。
  要坚持市场天天查,实行执法人员分片包干责任制,对辖区内经营单位的日常检查频度每周不少于三次,在打击违法经营的同时,要做到政策宣传到位,法律法规宣传到位,思想教育工作到位,通过广泛宣传,使业主从思想上引起高度重视,保证行动上积极参与行动,要切实负起社会责任,倡导依法经营,规范经营
  二是要加强宣传,群策群力。
  要充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,组织新闻媒体对整治行动进行宣传报道,有效震慑违法经营者。积极发挥网吧“五老”义务监督员和社会各界的舆论监督作用,充分调动广大群众积极反映问题、提出意见,完善社会监督机制,做到接报必查、有查必果,努力实现文化市场的群防群治。
  三是严格纪律,提高工作效率。执法人员要以饱满的工作热情,积极的服务态度去对待我们的检查执法工作,明确执法依据,规范执法程序,做到持证检查,规范执法、文明执法,树立良好的执法人员形象。

                         天津市滨海新区大港管理委员会文化局
                              2013年9月9日




 

津ICP备12006849号

版权所有:滨海新区大港文化局信息中心  地址:滨海新区大港迎宾街120号